00:10, 13 июня 2021 Вс

Латвия, Литва и Эстония высылают российских дипломатов

Латвия, Литва и Эстония высылают российских дипломатов — Today.kg

Латвия, Литва и Эстония высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Об этом заявили главы МИД стран.

«Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», - написал в своем Твиттере глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс.

Сообщается, что из Риги вернется домой один сотрудник посольства РФ, из Вильнюса — два. Они должны покинуть страны своего пребывания в течение недели.

Ранее дипломатический конфликт между Прагой и Москвой возник после того, как первая выслала из страны 18 сотрудников посольства РФ, которых заподозрили в работе под дипприкрытием на спецслужбы и в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.

После ряда «зеркальных» ответов, чешские власти обратились к союзникам по ЕС и НАТО с призывом к принятию общих мер по отношению к России.

Москва заявила решительный протест чешскому послу из-за действий властей его страны в отношении своих дипломатов. Представитель МИД РФ Мария Захаров назвала заявления Праги «абсолютно оголтелой антироссийской риторикой» и отметила «общий заказ» на подобное поведение.

up