05:40, 13 мая 2021 Чт

Ученые выяснили, что у животных есть собственная культура, похожая на человеческую

Долгое время мы считали, что культура — прерогатива исключительно человеческого общества. Но чем глубже исследования в области животного мира, тем больше это утверждение сходит на нет. Сегодня ученые практически убеждены в том, что животные могут создавать собственную культуру. «Ваш урок» рассказал, почему.

Что такое культура

Культура представляет собой возможность передавать накопленные знания и традиции средствами социальной коммуникации. Первые свидетельства в пользу того, что животные разных видов способны создавать собственную культуру, появились в середине прошлого столетия. К примеру, обезьяны обладают самыми разными проявлениями культуры.

Они передают свой опыт друг другу, из поколения в поколение. Многие сферы жизни затрагиваются в этих передаваемых данных: от владения орудием до социального поведения. Благодаря продолжающимся по сей день исследованиям (как в неволе, так и в естественных условиях) стало ясно, что такое поведение характерно не только для приматов, но и для птиц, рыб и других существ.

Действительно ли культура отличает человека от животных

Подобные открытия науки ставят под сомнение этот тезис. На самом деле: если животные по образу людскому передают друг другу знания, традиции, обычаи поведения и т. п., это приближает их к нам на невообразимо близкое расстояние.

Возможно, через 1000 лет мы увидим настоящий Зверополис

Исследователь Эндрю Уайтен убежден, что культура присутствует в жизни животных с самого рождения, она пронизывает практически все сферы их жизни. Так же, как и у людей.

Как животные создают свою культуру

Приматы обучают своих детей владению различными орудиями труда практически так же, как люди. Кроме того, если примат окажется в незнакомом ему обществе, он будет присматриваться к поведению других особей, после чего станет перенимать их модель поведения. Кстати, отличительные черты в поведении разных групп приматов тоже наводят на мысли о наличии определенной культуры. Подражание вообще очень характерно для самых разных животных. Как правило, детеныши повторяют все за старшими особями.

Примитивные знания передаются по наследству

Другие исследования показали, что в пении птиц присутствуют различные территориальные особенности, которые так и хочется назвать диалектами. От территории к территории птички общаются с ощутимым различием. Кроме того, некоторую роль в изменении диалекта играет и время года. Эксперты были удивлены, когда узнали, что подобные повадки могут быть распространены среди самых разных представителей животного мира.

Птицы общаются на разных диалектах

Подобные открытия ставят перед нами самые интересные вопросы. К примеру, могут ли животные эволюционировать и дальше так, как это делают люди? В чем заключаются принципиальные различия между культурой животных и людей? Что человек будет делать со знанием, что животные — не примитивные создания, руководствующиеся исключительно инстинктами? Покажет время.

up