01:42, 14 мая 2021 Пт

О значении местных выборов для страны

О значении местных выборов для страны — Today.kg

Выборы в местные кенеши состоялись, явка избирателей превысило порог в более 30%, такая же ситуация и с референдумом по принятию новой редакции Конституции.

Оппозиция в очередной раз проигрывает, можно сказать с треском. В этот раз в ее стане на острие была партия «Реформа» во главе с Кларой Сооронкуловой как одна из самых активных выступающих против референдума по принятию новой Конституции, получившей среди оппозиционных групп название, как «Ханституции», с принятием которой придет якобы конец всему демократическому правлению.

В общем, критики хватало с лихвой, прогнозируя самое страшное, наряду с частотой организации маршей против этой самой Ханституции. Но вот выборы состоялись и довольно в спокойной обстановке без всякого давления со стороны власти, люди проголосовали сделав свой выбор и что в итоге? Противники власти и новой Конституции привычно проигрывают, привычно не соглашаясь с итогами, на ходу апеллируя своими заготовками о всевозможных нарушениях - массовом подкупе, административном ресурсе и так далее.

Проблема все же в гражданах, в избирателях, многие из них верят в стабильное будущее и хотят его установления, но не верят, что такое будущее способны принести деятели  оппозиционных сил, лидеры правозащитных НПО, гей ЛГБТ и других организаций. А еще оттягивать референдум на более поздний срок, большинство людей уже просто устали, как и от самих выборов.

Главное, для большей половины общества по проекту Конституции и по выборам - прежде всего, нужна политическая ответственность обеспеченная высшим руководством и она есть в это раз по ее новому проекту, которую берет на себя президент, о чем неоднократно он заявлял. Людям это понятно, наряду с необходимостью достижения долгосрочной стабильности в стране, а говорить о необходимости прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии, Хьюман вотч райтс, Фридом Хаус - на что апеллируют постоянно наши правозащитные НПО, так и  не дало своего эффекта у большинства граждан, гранича больше с безразличием.

Впереди остаются парламентские выборы, где все ждут прихода в парламент новых людей по своим человеческим, общегражданским качествам, государственников по своему мышлению, и они имеются и мы их видели, прежде всего,  это молодые подающие надежду политики, опережающие в этом наших старых, приевшихся не без греха горе-политиков.

 

up