08:55, 10 мая 2021 Пн

Миссия ТюркПА: Референдум был мирным и состязательным, с широким спектром взглядов и мнений

Миссия ТюркПА: Референдум был мирным и состязательным, с широким спектром взглядов и мнений — Today.kg

Миссия ТюркПА подчеркивает, что референдум был мирным и состязательным, с широким спектром взглядов и мнений по референдуму и принятию новой Конституции. Об этом сегодня, 12 апреля, сказал глава миссии наблюдателей от ТюркПА, депутат Национального собрания Турции Шекер Реджеп на брифинге в Бишкеке.

По его словам, референдум продемонстрировал прочную основу демократических институтов и активную роль неправительственного сектора в общественной и политической жизни Кыргызстана.

Миссия ценит все условия, созданные международной миссией по наблюдению за выборами в Кыргызстане. Миссия ТЮРКПА отмечает соответствующий прогресс, достигнутый Кыргызстаном в укреплении демократических стандартов в своем законодательстве о выборах и референдумах, сказал он.

В День голосования миссия ТЮРКПА сходила на ряд избирательных участков в Бишкеке и провела наблюдение за процессом голосования.

Миссия отмечает соответствующий прогресс, достигнутый Кыргызстаном в укреплении демократических стандартов в своем законодательстве о выборах и референдумах. Закон о референдумах и недавние поправки включают основные демократические принципы всенародного голосования, такие как гласность и тайное голосование.

Кроме того, в законе четко определены правила агитации и порядок организации выборов во время референдума. Кроме того, в 2020 году парламент принял поправки к закону о санкциях за злоупотребление административным ресурсом и подкуп голосов за нарушение избирательного законодательства.

Миссия высоко оценивает использование биометрических данных, оборудования для электронного подсчета голосов для сканирования и подсчета бюллетеней в процессе голосования. Это позволяет получить результаты выборов сразу после выборов, сказал он.

Кроме того, миссия была сосредоточена на подготовке и распространении аудиовизуальных материалов кампании для избирателей с ограниченными возможностями в формате, который легко читается на спутниковом языке или с субтитрами и другими специальными инструментами.

Помимо предоставления Центральной избирательной комиссии необходимой информации о референдуме, миссия высоко оценивает программу обучения безопасности, а в случае пандемии в день выборов миссия высоко оценивает отличную работу избирательной администрации и соблюдение правил избирателями, сказал он.

В то же время миссия отмечает, что успех референдума заключается в усилении финансовой прозрачности и механизмов стимулирования для всех участников процесса референдума. Центральная избирательная комиссия, в свою очередь, регулярно публиковала информацию о сборах и расходах на избирательную кампанию.

up