06:28, 11 апреля 2021 Вс

В 2020 году было 92 дела по ала качуу, 75 из них были прекращены, - МВД

В 2020 году было 92 дела по ала качуу, 75 из них были прекращены, - МВД — Today.kg

В 2020 году было 92 досудебных производства по факту похищения лица для вступления в брак. Об этом сказал глава Службы криминальной милиции ГУВД столицы Улан Айтбаев на пресс-конференции.

По его словам, 75 из них были прекращены.

«По 8 делам было подтверждено, что имел место криминал. Лица были задержаны, водворены в ИВС, дальше в СИЗО. 8 дел были направлены в суд. 9 дел находятся в производстве», - сказал Айтбаев.

Такие дела вызывают резонанс, сказал он и напомнил об убийстве Бурулай.

«События трехлетней давности показали это. Были ужесточены наказания. После этого встречные заявления не играют роль. Но на практике бывают разное: выясняются, что родители в курсе, молодые люди дружат. При поступлении звонка материалы регистрируются в ЕРПП, расследуются, когда выясняется, что это добровольно, молодые люди хотели пожениться, дела прекращаются», - добавил он.

Отвечая на вопросы, Матмусаев сказал, что у каждой службы есть свой функционал. «Мы расследуем преступления, работаем, чтобы раскрыть каждое преступление. Мы проводим анализ по каждому преступлению. В тот раз тоже были даны ориентировки, был объявлен план перехват. Ориентировки даны были всем: патрульным, участковым, пешим патрулям», - сказал он.

В рамках следствия, по словам Матмусаева, милиция не вправе раскрывать все подробности следственных действий.

«Пока мы не можем раскрыть имена подозреваемых. Когда будет судебное решение, мы раскроем все подробности», - сказал он.

up