10:21, 13 июня 2021 Вс

Теперь в Кыргызстане могут прослушивать телефонные переговоры адвокатов с их подзащитными, - юрист

Теперь в Кыргызстане могут прослушивать телефонные переговоры адвокатов с их подзащитными, - юрист — Today.kg

Теперь в Кыргызстане могут прослушивать телефонные и иные переговоры адвокатов с их подзащитными, сообщил 2 апреля юрист Замир Жоошев.

По его словам, об этом говорится в Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере уголовного законодательства» от 10 марта 2021 года №29, который вступил в силу 29 марта 2021 года.

«Указанным законом, в частности, исключен второй абзац части 1 статьи 223 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, устанавливающий прямой запрет на проведение прослушивания переговоров между подозреваемым, обвиняемым и его защитником», - рассказал Жоошев.

Он отметил, что при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, следователь, на основании постановления следственного судьи, вправе произвести их контроль и запись.

«В то же время, в соответствии со статьями 24 и 40 Основного закона Кыргызской Республики, каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи адвоката. Согласно статье 30 Закона КР «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности», адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. В свою очередь статья 29 Конституции Кыргызской Республики запрещает собирать, хранить, использовать и распространять конфиденциальную информацию», - сообщил юрист.

Он добавил, что несмотря на исключение из УПК КР нормы, устанавливающей прямой запрет на прослушку адвокатов, продолжают сохраняют законную силу нормы Конституции и иных законов, гарантирующих адвокатскую тайну.

«Однако на практике вопреки указанным положениям нормативно-правовых актов, поправки в УПК КР создадут благоприятные условия для посягательства должностных лиц правоохранительных органов к сведениям, составляющим адвокатскую тайну. Ведь до этого осуществлялись контроль и запись переговоров адвокатов с их подзащитными. И делалось это при прямом запрете на подобные деяния», - отметил Жоошев.

Источник: АКИpress

up