11:47, 13 июня 2021 Вс

Бишкекская ТИК сняла с предвыборной гонки Ыргал Кадыралиеву от партии «Ак Бата», еще 2 кандидатов партии «Эмгек»

Бишкекская ТИК сняла с предвыборной гонки Ыргал Кадыралиеву от партии «Ак Бата», еще 2 кандидатов партии «Эмгек» — Today.kg

Бишкекская территориальная избирательная комиссия 1 апреля на заседании приняла решение снять с предвыборной гонки кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша Ыргал Кадыралиеву от партии «Ак Бата», также кандидатов А.Мамбетову (начальник МТУ №17), М.Токтоналиева от партии «Эмгек».

Как сообщили в БТИК, в СМИ было опубликовано видео по факту проведения массового спортивного мероприятия в жилмассиве Ак-Бата (турнир по футболу среди жителей жилмассива) партией «Ак Бата» в присутствии кандидатов в депутаты Наримана Тюлеева и Ыргал Кадыралиевой, где бесплатно раздавалась еда. Решением Бишкекской ТИК была отменена регистрация кандидата в депутаты от партии «Ак Бата» Кадыралиевой, а партии вынесено письменное предупреждение за нарушение правил ведения предвыборной агитации.

На отдельных кандидатов от партий «Эмгек», «Ынтымак и НДПК пожаловалась член политсовета партии СДПК, что некоторые кандидаты в депутаты БГК, являясь одновременно членом партии СДПК, были выдвинуты от других партий и зарегистрированы кандидатами в депутаты БГК. По итогам рассмотрения дополнительных материалов, предоставленных заявителем, Бишкекская ТИК приняла решение отменить регистрацию кандидатов от партии «Эмгек» Мамбетовой, Токтоналиева за несоблюдение порядка выдвижения, предусмотренного статьей 49 закона «О выборах депутатов местных кенешей», рассказали в ТИК.

Также рассмотрена жалоба на нарушение правил проведения предвыборной агитации со стороны газеты «Asia-News», а именно публикации интервью с действующим депутатом Жогорку Кенеша и лидером партии «Ынтымак» Марленом Маматалиевым без исходных данных. Данную статью Бишкекская ТИК посчитала как агитационный материал и вынесла письменное предупреждение газете.

  • Выборы в горкенеш назначены на 11 апреля.

up