16:26, 2 мая 2024 Чт

Мозг искажает воспоминания, чтобы мы могли их лучше запомнить

Мозг искажает воспоминания, чтобы мы могли их лучше запомнить — Today.kg

Новое исследование показывает, что, когда люди преувеличивают различия между похожими воспоминаниями, они лучше их запоминают, и полученные данные могут помочь объяснить, почему работает память и почему она часто ухудшается с возрастом. Об этом пишут СМИ.

В ходе исследования людям предлагали сопоставить лица с объектами, которые часто лишь незначительно различались по цвету. Когда люди мысленно преувеличивали цветовые различия между объектами, они лучше запоминали, какое лицо сочетается с каким объектом.

Визуализация мозга показала, что это преувеличение связано с активностью в области мозга, называемой боковой теменной корой.

Ученые ранее уже проводили исследования гиппокампа, изогнутой области в глубине мозга, которая находится над стволом мозга и важна для первоначального кодирования воспоминаний. Исследования изображений мозга показали некоторые различия в том, как гиппокамп обрабатывал воспоминания о двух очень похожих событиях, но было неясно, произошли ли какие-либо изменения в содержании самой памяти.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Neuroscience 22 февраля, ученые сосредоточились на той части мозга, которая не кодирует воспоминания, а, скорее, помогает их вспоминать: латеральной теменной коре головного мозга, находящейся под ней верхняя часть черепа.

В исследовании приняли участие 29 человек. В первый день исследования участникам показали 24 разных лица, каждое из которых связано с разными повседневными предметами, такими как мешочек с фасолью, шляпа, воздушный шар или зонтик.

Без ведома участников исследователи выбрали объекты, чтобы впоследствии их можно было объединить в пары в тесте на запоминание. В половине случаев эти пары состояли из двух разных объектов, возможно, воздушного шара и шляпы, которые были слегка различались по цвету, всего в 24 градуса друг от друга на цветовом круге. В другой половине случаев пары состояли из одних и тех же объектов (двух мешков с фасолью) разных только потому, что их оттенки также находились на расстоянии 24 градуса друг от друга на цветовом круге. Например, один может быть светло-зеленым, а другой более темно-зеленым.

Исследователи пришли к выводу, что два мешка с фасолью немного разных оттенков должны быть сложнее для запоминания мозгу, чем воздушный шар и шляпа тех же оттенков. Таким образом, если мозг искажает воспоминания, чтобы лучше запомнить их, участники должны были преувеличивать разрыв между цветами пар одинаковых объектов больше, чем промежуток между цветами пар разных объектов.

На второй день исследования участники проверили свои воспоминания. Им показали изображение лица и объекта, связанного с этим лицом, в оттенках серого. Затем они должны были выбрать цвет объекта на цветовом круге. Конечно, участники преувеличивали разницу в цветах в условиях одного и того же изображения, но не делали этого в условиях другого изображения.

Исследователи обнаружили, что это преувеличение также связано с точностью. Участники лучше запоминали, какое лицо было у правильно окрашенного объекта, когда они преувеличивали цветовые различия между парами одних и тех же объектов.

Затем авторы исследования отслеживали активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая обнаруживает изменения в оксигенации, коррелирующие с кровотоком в головном мозге. Области с большим кровотоком более активны.

Исследователи обнаружили различия в паттернах активации морщин теменной коры, называемой вентральной интрапариетальной бороздой. Эти различия были сосредоточены в области, которая кодирует информацию о форме и цвете, и были более выражены, когда участники вспоминали пары одинаковых объектов по сравнению с парами разных объектов, что означает, что различия коррелировали с преувеличениями в цветовых пробелах в воспоминаниях людей. 

up