07:58, 11 апреля 2021 Вс

Правительство КР хочет снизить на 50% долю импорта продуктов питания

Правительство КР хочет снизить на 50% долю импорта продуктов питания — Today.kg

Правительство Кыргызстана планирует снизить на 50 процентов долю импорта продуктов питания, сказал премьер-министр Улукбек Марипов на сельхозярмарке в Бишкек.

Как сообщает пресс-служба кабмина, посетители ярмарки высказали озабоченность по поводу повышения цен на продукты питания — особенно сильно это ощутили пенсионеры и незащищенные слои населения, они также раскритиковали работу антимонопольной службы. 

  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
  • Продажа мяса в сельскохозяйственной ярмарке в Бишкеке
  • Люди покупают товары в сельскохозяйственной ярмарке в Бишкеке

.

Премьер согласился с доводами и отметил, что лично контролирует регулирование цен на основные продукты питания, прорабатывается вопрос заключения прямых контрактов с производителями растительного масла и сахара. 

"Ответственным государственным органам поручено проработать вопросов заключения прямых контрактов с производителями для доставки в страну и последующей реализации растительного масла и сахара по доступным ценам. Эти усилия должны привести к определенному понижению цен на растительное масло и сахарный песок. Проводится необходимая работа и по регулированию цен на мясную продукцию. У нас есть хороший потенциал для налаживания собственного производства растительного масла. Мною ранее было поручено увеличить площадь посевов сахарной свеклы и подсолнечника для дальнейшей переработки и производства сахарного песка и растительного масла. Наша основная цель — снизить долю импорта продуктов питания на 50 процентов", — сказал Марипов.

Вчера в Кыргызстане поставщики и торговые сети договорились временно зафиксировать цены на основные продукты питания. 

up