07:41, 26 февраля 2021 Пт

«Кыргызстан готов работать с Китаем над построением сообщества с общим будущим для всего человечества»- С.Жапаров

«Кыргызстан готов работать с Китаем над построением сообщества с общим будущим для всего человечества»-  С.Жапаров — Today.kg

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в понедельник, что Китай готов работать с Кыргызстаном, чтобы охватить тенденцию развития двусторонних отношений и поднять всеобъемлющее стратегическое партнерство между двумя странами на новый уровень.

Си сделал это в телефонном разговоре со своим кыргызским коллегой Садыром Жапаровым, сообщают китайские государственные СМИ.

Си сказал, что с тех пор, как 29 лет назад Китай и Кыргызстан установили дипломатические отношения, двусторонние отношения выдержали испытание меняющимся международным ландшафтом и сохранили динамику здорового и стабильного развития.

Обе стороны, добавил он, твердо поддерживают друг друга по вопросам, касающимся их соответствующих основных интересов, достигли плодотворных результатов в сотрудничестве на основе Одного пояса, одного пути и осуществляют тесную координацию и сотрудничество в международных делах.

Китай искренне надеется, что Кыргызстан достигнет стабильного развития, сказал он, добавив, что Китай поддерживает его, идущий по пути развития, соответствующему его национальным условиям, и поддерживает свое правительство, защищающее национальную независимость, суверенитет и безопасность.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай ускоряет темпы внедрения новой парадигмы развития и продолжает способствовать открытости на более высоком уровне, что предоставит больше возможностей для развития странам во всем мире, включая Кыргызстан.

Он предложил Китаю и Кыргызстану стремиться к устойчивому и стабильному развитию практического сотрудничества, совместно добиваться качественного сотрудничества в рамках Одного пояса и одного пути, углублять сотрудничество в таких областях, как экономика, торговля, взаимосвязь и сельское хозяйство, а также обеспечивать беспрепятственную реализацию основных проекты сотрудничества.

Китай, по словам Си, поощряет китайские предприятия инвестировать и вести бизнес в Кыргызстане, а также приветствует увеличение импорта из Кыргызстана, например, высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Он добавил, что обеим сторонам также необходимо укреплять сотрудничество в области безопасности и обеспечивать безопасность и стабильность как в обеих странах, так и в регионе в целом.

Между тем, Китай готов поддержать борьбу Кыргызстана с эпидемией COVID-19 и углубить двустороннее сотрудничество в таких областях, как вакцины, сказал Си.

Со своей стороны Жапаров выразил признательность за ценную помощь Китая в экономическом и социальном развитии его страны и искреннюю поддержку в борьбе Кыргызстана с COVID-19.

По его словам, Китай – хороший сосед, хороший друг и хороший партнер, которому Кыргызстан всегда может доверять.

По словам Жапарова, Кыргызстан твердо поддерживает позицию Китая по вопросам, касающимся его основных интересов, включая дела, связанные с Гонконгом, Синьцзянем и Тайванем, и твердо придерживается принципа одного Китая.

Он добавил, что Кыргызстан приветствует инвестиции китайских компаний и готов сотрудничать с Китаем в продвижении крупных проектов сотрудничества, таких как строительство железных дорог, и продвижение качественного сотрудничества в рамках программы «Один пояс, один путь».

Напоминая о призыве Си на недавнем виртуальном мероприятии Всемирного экономического форума, посвященном повестке дня Давоса, к поддержанию многосторонности и построению открытой мировой экономики, Жапаров сказал, что предложение Си имеет большое значение и имеет особую актуальность в нынешних обстоятельствах.

Он добавил, что его страна готова работать с Китаем над построением сообщества с общим будущим всего человечества.

Он также выразил уверенность, что под сильным руководством Си китайский народ добьется еще больших успехов.

up