15:20, 5 марта 2021 Пт

Депутат о поставке Казахстаном 52 млн кВт.ч вместо 500 млн кВтч.: Была ли предусмотрена неустойка?

«Импорт на основании договора заключили, его не смог исполнить [Казахстан]. До нового года 500 млн кВт.ч должны были поставить, всего 50 млн кВт.ч поставили. Здесь неустойки были ли предусмотрены с Казахстаном?» - спросил депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев у представителей «Электрических станций» на заседании комитета ЖК по ТЭК и недропользованию.

Как ответил генеральный директор «ЭС» Таалайбек Бектенов, в условиях соглашения всегда прописывается «исходя из условий технических возможностей», потому что есть вопрос, что гарантированно не смогут дать.

«Это откуда возникло? Два года назад было предусмотрено и в этом году договор на импорт 1 млрд 100 млн кВт.ч должны были заключить. На 500 млн кВт.ч до нового года был заключен, к сожалению, всего 52 млн кВт.ч поступило. На втором этапе — в первом квартале л дополнительно 600 млн кВт.ч должны были в Казахстане. Работы по разным причинам не состоялись и остановились, мы сейчас разницу, несмотря на денежные средства, все на ТЭЦ взваливаем», - сказал глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков.

up