21:04, 2 мая 2024 Чт

Интервью с супругой и сыном экс-главы СНБ Мурата Суталинова

«В Городском суде сегодня, 9 апреля, состоялся процесс по освобождению бывшего главы СНБ Мурата Суталинова.

Председательствующий судья допросил свидетелей-членов комиссии по состоянию здоровья Суталинова, после отложил процесс в связи с отсутствием показаний еще одного свидетеля.

Жена Суталинова Гульнара Суталинова рассказала АКИpress о состоянии бывшего главы СНБ.

Когда вы узнали о болезни мужа?

Когда он впервые заболел, это был 2012 год. Тогда его вывезли, сделали операцию, после этого он прошел определенный курс лечения, и у него была ремиссия, в общем-то себя неплохо чувствовал, как нам казалось. Потом в колонии тоже совершенно случайно выяснилось, он резко похудел и я забеспокоилась, обратилась к врачам: «Обследуйте», - попросила. Врачи колонии у себя провели обследование, и выяснилось, что у него где-то там, ну на их аппаратуре (не очень качественная, наверное) что-то у него с печенью. После этого они на основании этого заключения вывели на МРТ, а там однозначно уже сказали, что у него там опухоль идет опять в месте удаленной почки. Это был 2018 год.

Как с болезнью справляетесь?

Мы лечимся, вывозим в онкологию. Они там проводят поддерживающую терапию, проводят автоматическое лечение плюс таргетную терапию, где непосредственно на опухоль воздействует. Пытаются как-то лечить его, но вот сегодня представили последнее УЗИ, улучшения нет.

Какую помощь он получает?

В колонии он не может получить помощь. Там у них нет онкологов, нет условий, они его просто вывозят на лечение в онкологию.

Что вы думаете о решении Ленинского районного суда?

Считаю, что это судебный произвол, это трусость, безпринципность, отсутствие знания законов, человеческих качеств у судей. Когда человек у тебя на глазах, и все это видят, вся страна отслеживает, он же не последний человек. Когда все его диагнозы проверяются, перепроверяются, бесконечные комиссии и все это задокументировано, предоставлено, и судьи видят, и не принимают решение... Я считаю, что это бесчеловечный судебный произвол от того, что они ждут какие-то указания или они сами бездушные...

Сын Суталинова Мансур Суталинов.

Когда узнали о болезни отца?

О болезни узнали примерно в 2012 году после первой операции. Затем поступила ремиссия - некое улучшение состояния здоровья. В последствии в 2018 году наступило тяжелое ухудшение состояния.

Какую поддержку оказываете?

Вообще мы имеем ограниченный контакт с отцом. Свободного посещения, контактов у нас с ним нет. Поэтому наша поддержка ограничивается морально, т.е. напрямую мы ему ничем не можем помочь в данной ситуации. Ситуация, конечно, была бы иной, если бы суд вынес законное решение.

Что думаете о решении Ленинского районного суда?

Абсолютно незаконное, необоснованное решение, и я удивлен, что такой человек, как Бактыбек Сыдыгалиев вынес подобное решение, потому что я знаком с ним, как с преподавателем КРСУ и там он себя зарекомендовал как человек честный, и юридически подкованный. И то решение, которое он вынес, идет наперекор со всем тем, что я видел.

Что вы думаете о следующем процессе?

Прогнозы строить тяжело. Лично мое мнение, они обратно найдут какую-нибудь лазейку с целью переноса данного заседания пока не получат указание сверху. Если бы здесь все основывалось на законе, то изначально мой отец не находился бы в колонии. Его бы отпустили еще в 2011 году за отсутствием состава преступления. Но так как у нас все основывается не на законе, то мы имеем то, что имеем...