11:35, 13 июня 2021 Вс

Вуз Бишкека организовал незаконную миграцию иностранцев, - МВД

Вуз Бишкека организовал незаконную миграцию иностранцев, - МВД — Today.kg

В Бишкеке выявлен факт организации незаконной миграции, сообщили 1 февраля в пресс-службе МВД.

Сотрудники Службы по противодействию экстремизма и незаконной миграции МВД установили, что один из столичных вузов, представляя ложные сведения в госорганы, организовали незаконную миграцию иностранцев.

По версии следствия, их услуги для незаконного перемещения по Кыргызстану, привели к бесконтрольности пребывания иностранцев. Например, к ограблению банка. Своими действиями вуз нарушил закон КР «О внешней миграции».

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст.122 («Организация незаконной миграции») Кодекса о проступках.

Кроме этого, милиционеры выявили ряд нарушений миграционного законодательства со стороны образовательных учреждений Бишкека. «Сотрудники СПЭНМ МВД принимают соответствующие меры», - добавили в МВД.

В пресс-службе отметили, что в вузах Кыргызстана учатся более 15 тыс. иностранных студентов.

В связи с чем МВД напоминает, что в соответствии со статьей 25 Закона Кыргызской Республики «О внешней миграции» («Обязанности физических и юридических лиц, пригласивших иностранных граждан и лиц без гражданства») физические и юридические лица, пригласившие иностранных граждан или лиц без гражданства в Кыргызскую Республику, и принимающие организации обязаны своевременно разъяснять иностранным гражданам и лицам без гражданства их права и обязанности, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики, а также принимать меры к своевременной регистрации и оформлению документов на право пребывания их в Кыргызской Республике, передвижения по территории республики и на выезд из нее по истечении определенного им срока пребывания.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 61 Закона Кыргызской Республики «О внешней миграции» в случае несоблюдения требований статьи 25 вышеуказанного Закона физические и юридические лица, пригласившие иностранных граждан и лиц без гражданства в Кыргызскую Республику, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Источник: Сводка АКИ

up