04:59, 19 апреля 2021 Пн

Минобороны Китая: независимость Тайваня означает войну

По словам представителя Минобороны Китая Ву Цяня, Тайвань — это часть Китая и если остров провозгласит независимость, это будет означать войну.

Как пишут СМИ, эти слова были сказаны в контексте его ответа на более ранее заявление руководства Тайваня. Речь шла о нескольких истребителях и бомбардировщиках, принадлежащих китайским правительственным войскам — они пролетели над тайваньской территорией.

Как отметил в этой связи  Ву Цянь, подобные действия были обусловлены для решения сложившейся ситуации, а также защиты суверенитета и нацбезопасности.

«Военные действия, осуществляемые Китайской Народно-освободительной армией в Тайваньском проливе, являются действиями, необходимыми для решения нынешней ситуации в области безопасности в Тайваньском проливе и защиты суверенитета и национальной безопасности. Они являются торжественным ответом на иностранное вмешательство и провокации со стороны сил «независимости Тайваня… Мы предупреждаем сторонников «независимости Тайваня»: те, кто играет с огнем, сгорят. Запомните: независимость Тайваня означает войну», — заявил представитель оборонного ведомства.

Большинство стран, в том числе и Россия, признают Тайвань частью КНР, в то время, как США считает остров «демократическим соседом» Китая и призывает Пекин прекратить всяческое давление на Тайвань, начав вместо этого конструктивный диалог.

Министерство обороны США не видит причин для возможной конфронтации с Китаем из-за Тайваня. Об этом в четверг сообщил журналистам пресс-секретарь оборонного ведомства Джон Кирби.

По его словам, у Пентагона есть обязательства перед Тайванем по обеспечению его безопасности и они будут выполняться. Комментируя заявления китайской стороны о том, что Пекин оставляет за собой возможность применения военной силы для противостояния тайваньскому сепаратизму и вмешательству иностранных сил во внутренние дела КНР, Кирби заявил, что в Пентагоне «не видят причин, из-за которых разногласия по поводу Тайваня должны привести к какой-либо конфронтации [с Китаем]».

Ранее Пекин призвал Вашингтон прекратить контакты с тайваньской администрацией и не посылать Тайбэю сигналы о «независимости» острова от Китая. 23 января пресс-служба Госдепартамента заявила, что Соединенные Штаты продолжат оказывать Тайваню помощь по военной линии и призывают Пекин «прекратить оказывать военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань».

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипотношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику «одного Китая», Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В прошлом году администрация 45-го президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.

 

up