16:53, 20 сентября 2021 Пн

Выборы без подкупа и принуждения. В Кыргызстане измерили реальный уровень политической активности населения

Выборы без подкупа и принуждения. В Кыргызстане измерили реальный уровень политической активности населения — Today.kg

Выборы президента в Кыргызстане, проходящие сегодня, 10 января 2021 года, характеризуются низкой явкой, если сравнивать их с предыдущими выборами президента в 2017 году и выборами депутатов Жогорку Кенеша, прошедшими 3 месяца назад.

Так, по данным ЦИК КР, на 18:00 явка избирателей составила 33,13%, а итоговая явка, по прогнозам экспертов, составит 36-38%. Для сравнения: в 2017 году явка составила 55,93%, а на последних выборах в ЖК – 56,2%.

«На парламентских выборах явка всегда выше, это общеизвестно. Парламентские выборы отличаются тем, что там 2 тысячи кандидатов, которые активно призывают голосовать, при президентской идет равномерная явка в течение дня», - объяснила на брифинге 10 января председатель Центризбиркома Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Однако главной причиной нормальной, не искусственно завышенной как прежде явки политолог Марс Сариев назвал отсутствие подкупа, принуждения избирателей и отсутствие административного ресурса. Такая ситуация, когда проходят свободные выборы, показывает реальный уровень политической активности населения, считает эксперт.

Возможно впервые за 10 лет в Кыргызстане власти не «гоняют» квартальных и домкомов, не организовывают массовые подвозы, не пользуются формой-2, не принуждают врачей и учителей, не запугивают студентов. Так, ряд опрошенных редакцией избирателей назвали сегодняшние выборы самыми честными и осознанными, когда избиратели Кыргызстана смогли самостоятельно выбрать кандидата и проголосовать за него, а могли и вовсе не пойти на избирательные участки.

«Я хотел бы отметить открытость и прозрачность выборов в Кыргызстане. Это уникальная история. Мне есть с чем сравнить» - заявил международный наблюдатель из России Сергей Григорьев.

По его словам, есть много моментов, с которыми Кыргызстан мог бы поделиться с Россией и научить партнера. «Основной момент – это открытые списки избирателей. Здесь каждый избиратель сможет прийти и увидеть себя в списке избирателей. Второй момент – это биометрия, что является еще одним гарантом прозрачности и честности выборов. И третье – открытость и прозрачность работы самой избирательной комиссии, которая в любой момент идет на контакт и отвечает на вопросы. Скажу честно – более открытых и честных выборов я не встречал на всем пространстве СНГ», - заявил международный наблюдатель.

Сергей Григорьев отметил, что в век Интернета обязательно бывают информационные вбросы с целью дискредитации выборов, но на них не стоит обращать внимания. «Нас 300 международных наблюдателей, которые находятся сейчас по всей территории Кыргызстана, у нас есть общий чат и группы и пока я ни от одного из них не услышал ни о конфликтной ситуации, ни о подкупах», - сообщил он.

"Когда людям нечем апеллировать, они говорят о репрезентативности на выборах. Кандидат, которого поддержало больше избирателей, должен вступить в должность и осуществить свою программу", - добавил политолог Марс Сариев.

По его наблюдению, выборы идут нормально, без эксцессов, и те мелкие нарушения, которые выявлены, в корне не смогут повлиять на общий итог голосования.

up