10:31, 25 февраля 2021 Чт

На таможне методично уничтожают серые схемы Матраимова

На таможне методично уничтожают серые схемы Матраимова — Today.kg

Недавно в Государственной таможенной службе Кыргызстана состоялось революционное событие, которое прошло незамеченным широкой публикой. В центральном аппарате этого ведомства открылся ситуационный центр. А тем временем неординарное событие поставит жирный крест на коррупционных схемах, которые царили в таможенной системе.

Таможня дает добро

В мероприятии участие приняли и.о. премьер-министра КР, Артём Новиков, представители международных доноров. Визит первого вице-премьер-министра КР должен был подчеркнуть значительность мероприятия.

И действительно запуск ситуационного центра — это один из важных шагов, для повышения эффективности и прозрачности таможенного администрирования при перемещении товаров и транспортных средств через пункты пропуска. То есть по искоренению коррупции на границах.

Нужно сказать, что ситуационный центр располагается в большом помещении, где находится огромный экран, на который выводится видео с камер наблюдения. То есть центр оснащен необходимым оборудованием и программным обеспечением, позволяющим в онлайн-режиме отслеживать перемещение товаров и грузов через пункты таможенного контроля.

«Вопросы цифровизации таможенной и налоговой служб с момента утверждения правительства в октябре 2020 года были поставлены на первый план. Граждане серьезно относятся к вопросам справедливости, созданию равных условий для работы предпринимателей и обеспечению доходной части бюджета. Налоговые и таможенные поступления – ключевые источники, обеспечивающие выполнение всех социальных обязательств правительства», - сказал Новиков.

Первый вице добавил, что на сегодняшний день проведена большая работа в части подготовки реализации системы «Сводный пост» на границах Кыргызстана с государствами-участницами ЕАЭС.

По итогам посещений пунктов пропусков были выявлены важные вопросы, требующие доработки при перемещении товаров, при взаимодействии с предпринимателями, по выявлению рисков при таможенном декларировании и сопровождении грузов.

Нужно сказать, что Государственная таможенная служба с 11 по 30 ноября на базе юго - западной таможни и таможни "Баткен" провела пилотный проект по удаленному выпуску товаров при помещении под таможенную процедуру экспорта. Реализуемый проект является частью работы по цифровизации всех бизнес-процессов, проводимых таможенной службой, что способствует созданию максимально благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

При внедрении системы удаленного выпуска товаров контакт бизнесмена и сотрудника таможни исключается полностью, в том числе путем внедрения на практике заявительного принципа, заключающегося в выпуске товаров на основании сведений, содержащихся в таможенной декларации и документе таможенного транзита.

«Открытие Ситуационного центра — это еще один шаг вперед в целях обеспечения единых равных правил игры для участников внешнеэкономической деятельности. Данный центр — одна из базовых составляющих в реализации системы по автоматизированному учету всех грузов, перемещаемых через границу», - сказал Новиков.

Кроме этого в ситуационном центре будет функционировать колл-центр. Где будет осуществляться консультация граждан по телефону, также по онлайн обращениям через телеграмм канал и официального сайта ГТС.

Это позволит всем заинтересованным гражданам быстро получать необходимую исчерпывающую информацию. В случае возникновения проблем на пунктах пропуска сотрудники колл-центра оперативно среагируют и ускорят решение вопросов. Колл центр будет работать 24 часа в сутки круглый год. Позвонить в центр можно по телефону 0312 51 06 51.

На создание центра не были затрачены средства из республиканского бюджета. Проект был реализован при поддержке OБCE, Программы «Упрощения торговых процедур в Центральной Азии» Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и УНП ООН.

И.о. премьер-министра протестировал работу ситуационного центра. В итоге поручил таможенной службе в течение 2 месяцев доработать программное обеспечение в части фиксации номеров транспортных средств в онлайн-режиме, данных о сопроводительных документах, весовом контроле. Кроме того, поручено определить четкий алгоритм и порядок ввода данных в информационную систему.

Новые технологии ломают серые схемы

Понятно, что нелегальные схемы, которые работали годами сегодня ломаются. И в этом большая заслуга внедрения новых технологий.

По информации наших источников из таможных органов на ноябрь 2020 года прогноз поступления таможенных платежей в республиканский бюджет был установлен в размере 3 млрд. 026,0 млн. сом.

Но фактически за этот месяц в республиканский бюджет обеспечено поступление таможенных платежей в сумме 3 млрд. 785,1 млн. сом, что составляет 125,1 процентов к прогнозным показателям или собрано на 759,1 миллионов сомов больше.

И такие поступлений таможенники смогли добиться вопреки падению торговых оборотов между Кыргызстаном и соседними странами. Сегодня бывают дни, когда на таможенных постах «Торугарт» и «Иркештам» проходит всего несколько фур. Хотя в тот же период прошлого года здесь было не протолкнутся от грузовиков.

Нужно сказать, что в октябре 2020 года, когда в Кыргызстане были политические события, таможенные поступления упали на 2 миллиарда 802 млн сомов. И вот по сравнению сентябрем 2020 года поступление таможенных платежей в ноябре 2020 года увеличилось на 692,0 млн. сом или 22,4%, а в сравнении с октябрем 2020 года поступление таможенных платежей в ноябре 2020 года увеличилось на 982,9 млн. сом или на 35,1%.

Если говорить о показателях прошлого года. В ноябре 2019 года в Кыргызстан поступило 356 тысяч тонн грузов, а в ноябре нынешнего года 281 тысяч тонн. Получается, что таможенные поступления увеличиваются несмотря на уменьшение грузопотока.

То есть фактически серые схемы Матраимова медленно, но верно уничтожаются. И это можно заметить по статистике. 

Коррупции тут не место

По словам эксперта Руслана Умарова после того, как Садыр Жапаров стал премьер-министром ситуация на таможне в корне начала меняться. С коррупцией в этом ведомстве стали бороться серьез и видимо надолго.

Это связанно не только с тем, что на таможне начали активно вводить проекта «Санарип Тамга».

«Если коротко описать нынешнюю ситуацию в ГТС после октябрьских событий, то можно выделить несколько положительных моментов. За короткий период в ГТС сменилось 80 процентов руководящего состава. Это не говорит о полной зачистке личного состава. Но мы можем надеется на то, что в состав ведомства будет обновляться кардинально. Хотя уже сейчас можно сказать, что внедрение системы по автоматизированному учету всех грузов, перемещаемых через границу исключит влияние таможенников на бюрократические процедуры. Если говорить простым языком, то у них не будет шансов получать взятки», - говорит он.  

По словам специалиста, впервые с начала 2020 года Государственная таможенная служба исполнила плановые показатели по таможенным платежам в ноябре месяце в сумме 3,78 млрд.сом, несмотря на то, что грузопоток по сравнению с предыдущими месяцами снизился более чем на 20%.

Эксперт высказался и по поводу работы ситуационного центр ГТС. По его словам, здорово, когда в онлайн режиме можно видеть все таможенные процессы на приграничных пунктах пропуска, проводить мониторинг процессов происходящих на пунктах, оперативно реагировать на ситуацию и вырабатывать нужные решения. Но даже когда внедряют такие системы, остаются возможности для таможенников погреть руки. Поэтому нужно активно улучшать программное обеспечение и большое внимание уделять безопасности ее функционирования.   

«Внедрение руководством ГТС этих новшеств и решений, позволяет   минимизировать коррупционные проявления на местах, обеспечить прозрачность процессов совершения таможенных операций и создание благоприятных условий для предпринимателей. Будем надеяться, что в ближайшем время руководство ГТС выведет из кризиса данную службу», - добавил Умаров.

По прогнозам ГТС   в декабре 2020 года ожидается поступление около 4 млрд. сомов таможенных платежей. Это говорит о том, что в будущем таможенные платежи могут резко увеличится.

0
Рустам 28-12-2020 19:24
Супер!
0
Пессимист 29-12-2020 10:24
Свежо предание, но верится с трудом.
0
ммм 29-12-2020 11:51
Руслан Умаров - бывший финполовец и верный соратник Таирова Бакира Дулатовича стал экспертом в области борьбы с коррупцией? Или лучше контролировать коррупцию?
0
Бек 30-12-2020 17:49
Неуместная реплика. Все знают кто такой Умаров и что из себя представляет Таиров.

up