19:04, 17 января 2021 Вс

ЦИК разъяснил порядок сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты

ЦИК разъяснил порядок сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты — Today.kg

Центризбирком Кыргызстана на своем сайте 28 ноября 2020 года разъяснил порядок сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты.

ЦИК отметил, что в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 62 Конституции КР и пункта 1 статьи 52 Конституционного закона "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" кандидат должен быть поддержан не менее чем 30 тысячами подписей избирателей. При этом количество представленных подписей не должно превышать 60 тысяч подписей избирателей.

В соответствии с частью 5 статьи 52 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», избиратели вправе ставить подпись в поддержку разных кандидатов, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата.

Согласно Инструкции «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и (или) их уполномоченными представителями», утвержденным постановлением ЦИК от 17 июня 2017 года № 165, все графы в подписном листе заполняются избирателем собственноручно, полностью, без сокращений, за исключением общепринятых: город - г., микрорайон - мкр., поселок - пос., улица - ул., переулок - пер., дом - д., квартира - кв. и т.д.

Избиратель вправе указать контактный телефон по своему желанию. В целях проверки достоверности подписи избирателя рабочая группа по приему и проверке подписных листов вправе позвонить избирателю и уточнить сведения.

В случае если вносимые избирателем данные не вмещаются в соответствующую графу подписного листа, то избиратель вправе внести их в нижнюю строку, при этом следующий избиратель должен внести свои данные ниже.

В случае, если при проверке подписных листов обнаруживается несколько подписей одного и того же лица в поддержку одного и того же кандидата на должность Президента Кыргызской Республики, достоверной считается только одна подпись, а остальные подписи признаются недействительными.

Подписные листы по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты вместе с документом, подтверждающим внесение избирательного залога в десятитысячекратном размере установленного законодательством расчетного показателя, сдаются уполномоченными представителями не позднее чем за 37 календарных дней до дня выборов, т.е. до 03.12.2020 года (включительно) до 24:00 в Центральную избирательную комиссию. 

up