09:38, 16 января 2021 Сб

Цены на зимние туры в Кыргызстане варьируются от бесплатного до $4,5 тыс. на человека, - проект

Цены на зимние туры в Кыргызстане варьируются от бесплатного до $4,5 тыс. на человека, - проект — Today.kg

Цены на зимние туры в Кыргызстане варьируются от бесплатного (аудио-тур с самостоятельным гидом, который можно загрузить с интернета) до 4500 долларов на человека (недельная программа хелиски-тура). Об этом говорится в проекте Концепции развития зимнего туризма на 2021-2025 годы, разработанном Департаментом туризма.

В 2020 году была проведена инвентаризация существующих зимних туров на примере Иссык-Кульской и Чуйской областях, в результате которой было выявлено 56 туристских предложения, из которых 39 – предлагаемые исключительно в зимний сезон, и 17 - предлагаемые круглый год, в том числе зимой.

Ассортимент зимних туров варьируется от высококлассных фрирайд туров с гидом (от однодневных до многонедельных) до недорогих самостоятельных лыжных спусков и экскурсий на снегоступах без профессиональных услуг гидов. Минимальная стоимость большей части туров составляет до 100 долларов в день на человека.

По информации Департамента, открываются небольшие юрточные лагеря в местах катания вне трасс, осваиваются новые дестинации такие, как высокогорное село Жыргалан, которое стало ярким примером развития устойчивого туризма, где за короткий срок число туристов составило нескольких тысяч клиентов в зимний сезон.

«Дестинация Жыргалан начала развивать туризм лишь в 2015 года, используя богатые природные достопримечательности и успешно работая с айыл-окмоту и вовлекая местное сообщество. Сегодня в этом селе более 10 гостевых домов, разнообразные туристские предложения от событийного туризма до экстремального, хорошо обученный персонал и умелое продвижение дестинации на глобальном и внутреннем рынках. Причем создание мест размещения в Жыргалане для зимнего туризма дало хороший толчок развитию туризма летом. Большую роль в поддержке, создании новых туристских продуктов, развитии и маркетинге играют международные донорские организации, работающие в сфере развития туризма. Крупные местные туроператоры также вносят большой вклад в их продвижение, интегрируя новые туристские продукты в свои программы. Они создают туры, включающие в себя комплекс услуг: трансфер на горнолыжную базу и обратно, аренда снаряжения, скипас, предложения других видов услуг. К развитию туристской местности и продуктов, постепенно подключается и частный сектор: проходят подготовку гиды, открываются новые гостевые дома, разрабатываются новые маршруты», - говорится в проекте.

up