16:11, 28 февраля 2021 Вс

Группа кандидатов в президенты заявила о нарушениях со стороны Садыра Жапарова

Сегодня, 24 ноября, на пресс-конференции кандидаты в президенты Клара Сооронкулова, Бектур Асанов, Садык Шер-Нияз, Токтайым Уметалиева, Кубанычбек Токтосунов, Бактыбек Жумабеков, Каныбек Иманалиев заявили о нарушении их прав как кандидатов в президенты, а также об отсутствии честности и прозрачности выборов.

По словам Сооронкуловой, сейчас "грубо попираются права" кандидатов со стороны лица, которое исполняет обязанности президента.

"Страна на время лишилась главы государства, и и. о. президента призван вывести страну из кризиса, но Жапаров избрался сначала премьером, а потом стал и. о., и он уже тогда должен был осознать, что не может быть кандидатом", - высказалась она.

Сооронкулова добавила, что таким образом произошло нарушение Конституции, появилась безответственность, а самое главное сейчас - "иметь возможность использовать админресурс".

"Он успел съездить во все регионы и использовал площадки как место для агитации. Он обещал, что пойдет на выборы как обычный гражданин. Во вчерашнем интервью ясно и понятно, что все политрешения принимаются с его участием", - отметила она.

Сооронкулова напомнила об интервью, которое Жапаров дал "7-му каналу", и о том, что с его участием было созвано Конституционное совещание.

"Уже сейчас честность и конкурентность выборов поставлены под сомнение. Вчерашнее интервью вызвало тревогу и по другим причинам - 268 человек помилованы за очень короткий срок, там требуются сроки, прохождение определенных этапов. Комиссия по помилованию президента состоит из общественности. Общество вправе знать, кого освободили от наказания, потому что среди них есть насильники и убийцы", - высказалась кандидат.

Она подчеркнула, что также важна экономическая амнистия, но Жапаров не может назвать имена людей, которые под нее попали. "Но они же нарушили права, законы, их надо задерживать. Кого-то "обезжирили" и молчат. Они должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона, а имущество должно быть конфисковано. Это же натуральный рэкет", - заключила Сооронкулова.

Садык Шер-Нияз считает, что заявление Жапарова "полно противоречий", как и его отношение к оппонентам. "Такие заявления могут привести к расколу общества", - отметил он.

up