07:16, 13 апреля 2021 Вт

Омурбек Текебаев назвал политическим заказом решение суда по отъему его мандата

Омурбек Текебаев назвал политическим заказом решение суда по отъему его мандата — Today.kg

Депутат Жогорку Кененеша от фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сообщил Kaktus.media, что считает решение Административного суда Бишкека по его мандату политическим решением.

 

Напомним, в октябре этого года Текебаев получил мандат депутата. Центризбирком принял решение передать право быть депутатом из-за возвращения его уголовного дела на доследование. Затем Темирлан Ормуков подал иск на ЦИК. По мнению истца, избирательная комиссия не имела права возвращать мандат Текебаеву, потому что у него статус обвиняемого.

По словам Текебаева, он в этой ситуации хочет подчеркнуть свой статус и статус Садыра Жапарова, у которых сложилась одинаковая ситуация. Решения по их делам отменены судом и отправлены на пересмотр.

"Основанием для ЦИК для лишения меня мандата стало решение суда. Но оно стало недействительным еще 1,5 года назад. Я не требовал мандат все это время, ожидая полного оправдания. Но после тог как Жапаров стал и.о. президента я на это решился", - заявил он.

 

Текебаев подчеркнул, что мандатов свободных не было. Он согласен с логикой выдачи мандата, поэтому депутат ЖК Садык Шер-Нияз решил помочь в этом вопросе и сдал свои полномочия.

"В суде я не участвовал, был третьей стороной, потому что Ормуков подавал иск к ЦИК. Хочу напомнить, что законах написано, что мандат передается следующему или очередному кандидату, а не по номеру. Я не выходил из списка кандидатов, а значит, я был очередным кандидатом", - отметил он.

По закону, мандат передан очередному кандидату, то есть мне

Омурбек Текебаев особо подчеркнул, что после выступления Садыра Жапарова в прямом эфире "7 канала" стало ясно, что решение Административного суда является политическим заказом.

up