01:19, 30 ноября 2020 Пн

Некролог – Тыналиев Шайкидин Султанидинович

Некролог – Тыналиев Шайкидин Султанидинович — Today.kg

21 ноября на 72-м году ушел из жизни кандидат технических наук, член-корреспондент Инженерной Академии Тыналиев Шайкидин Султанидинович.

Шайкидин Тыналиев родился 11 мая 1949 года в селе Чон-Добо Жумгальского района Нарынской области.

В 1972-1980 годы обучался в Московском Ордена Ленина, Ордена Октябрьской Революции и Ордена Трудового Красного знамени Техническом училище им.Н.Э.Баумана.

В 1980 году окончил аспирантуру в МВТУ им.Н.Э.Баумана и защитил диссертацию кандидата технических наук по специальности «Автоматизация и машиностроение».

В 1972 году по распределению Министерства оборонной промышленности СССР начал трудовую деятельность в ОАО «Бишкекский машиностроительный завод», ГП «Бишкекский штамповочный завод» (ранее – «Станкостроительный завод им.В.Ленина») г.Бишкек, где проработал в должностях мастера, инженера, старшего инженера.

В 1980-1986 годы являлся преподавателем кафедры «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения» Фрунзенского политехнического института.

В 1986-1994 годы возглавлял Институт проблем машиностроения в Южном конструкторско-технологическом бюро станкостроения Министерства обороны и промышленности СССР.

В 1994-2000 годы работал директором Департамента промышленности, энергетики и внешне-экономических связей мэрии г.Бишкек, а позже Департамента экономической и инвестиционной деятельности мэрии г.Бишкек.

В период с 2000 по 2014 годы являлся председателем правления – президентом ОАО «Бишкекский машиностроительный завод».

Шайкидин Султанидинович является автором многочисленных монографий и изобретений.

Отец 5 детей и 5 внуков.

Тыналиев Шайкидин Султанидинович был заботливым отцом, отзывчивым другом, светлым и жизнерадостным человеком. Благодаря своим качествам он заслужил уважения в обществе, обрел много друзей.

Похороны пройдут в 10:00 22 ноября на малой родине в селе Чаек Жумгальского района Нарынской области.

up