11:42, 8 марта 2021 Пн

На ЦИК Кыргызстана подали в суд из-за назначения выборов в ЖК

На ЦИК Кыргызстана подали в суд из-за назначения выборов в ЖК — Today.kg

Коалиция за демократию и гражданское общество направила административный иск в Административный суд Бишкека о признании недействительным постановления ЦИК №258 от 21 октября 2020 года, на основе которого были назначены повторные выборы в Жогорку Кенеш.

По мнению коалиции, постановление ЦИК является незаконным и подлежит признанию недействительным по следующим основаниям:

  1. По закону ЦИК не вправе назначать повторные выборы, не определив результаты выборов. ЦИК, прежде чем назначать повторные выборы, обязан был определить результаты выборов в целом по округу, на что, согласно конституционному закону, отводится срок не более 20 календарных дней со дня голосования.
     
  2. Для назначения легитимных повторных выборов, основанных на законе, Центризбиркому необходимо было в обязательном порядке провести итоговое заседание комиссии, на котором нужно было рассмотреть все поступившие заявления и жалобы о нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов, принять решение по каждому заявлению (жалобе), как того требует закон, а затем определить результаты выборов.

Однако со стороны ЦИК такие действия не были произведены, что так же подтверждает необоснованность и незаконность назначения повторных выборов.

"Другими словами, законодательство предусматривает возможность назначения повторных выборов только после завершения избирательного процесса и в случаях признания выборов несостоявшимися или признания результатов выборов недействительными", - отмечают в коалиции.

21 октября ЦИК назначил повторные выборы на 20 декабря. Однако депутаты ЖК предложили перенести выборы на следующий год из-за конституционной реформы.

up