20:59, 13 июня 2021 Вс

Кулов о задержании Кольбаева: Обратите внимание на статью. По ней можно и не сажать

Кулов о задержании Кольбаева: Обратите внимание на статью. По ней можно и не сажать — Today.kg

Экс-премьер-министр Феликс Кулов заявил Kaktus.media, что необходимо обратить особое внимание на статью, по которой был задержан Камчы Кольбаев, потому что у нее есть важное примечание.

 

Напомним, сегодня ГКНБ задержал криминального авторитета Камчы Кольбаева. Материалы зарегистрированы в ЕРПП по ст.249 ч.1 УК КР: "Создание преступной организации или участие в ней", начато досудебное производство.

По словам Кулов, статья предъявлена такая, что по ней можно и не задерживать. Потому что есть важное примечание.

Лицо, добровольно прекратившее участие в преступной организации и сообщившее соответствующим органам государственной власти сведения, изобличающие других лиц в создании такой организации, руководстве ею либо входящими в нее подразделениями или участии в ней, а также в создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, освобождается от уголовной ответственности за участие в преступной организации.

"Чтобы доказать вину по ней, должны быть показания на человека, что он создал данную организацию, руководил ею. Оперативные данные наверняка есть, но самое главное, что нужны показания, и найти их - самое тяжелое. Тут хорошо должны поработать следователи", - отметил он.

И это не означает, что его посадят

Кулов добавил, что если человек придет с повинной по данной статье, то поправка работать не будет.

 

Что говорится в 249 статье УК КР:

"Создание преступной организации или участие в ней"

1. Создание преступной организации для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство такой организацией или входящими в нее структурными подразделениями, а равно создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, -

наказываются лишением свободы V категории.(от до 10 до 12 лет лишения свободы)

2. Участие в преступной организации наказывается лишением свободы IV категории. (от 7,6 до 10 лет)

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступной организации и сообщившее соответствующим органам государственной власти сведения, изобличающие других лиц в создании такой организации, руководстве ею либо входящими в нее подразделениями или участии в ней, а также в создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, освобождается от уголовной ответственности за участие в преступной организации.

up