20:01, 6 марта 2021 Сб

Одним кадром: Задержание Райымбека Матраимова

Одним кадром: Задержание Райымбека Матраимова — Today.kg

В интернете появились фотографии с задержания бывшего зампреда Таможенной службы Райымбека Матраимова сотрудниками ГКНБ. Пресс-служба комитета сообщила о его поимке 20 октября. На фото видно, как силовик надевает Матраимову наручники на одной из заправочных станций Бишкека.

По данным пресс-службы, с 2016 года Матраимов и другие должностные лица наладили коррупционную схему в системе Гостаможни «по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании».

Коррупционная схема нанесла ущерб государству в особо крупном размере, однако в ГКНБ пока не сообщили точной суммы ущерба.

Сейчас ГКНБ проводит следствие, чтобы установить точный ущерб государству и найти других причастных к коррупционной схеме на Государственной таможне.

Райымбек Матраимов — один из главных фигурантов журналистского расследования «Клооп», «Азаттык» и OCCRP о выводе из Кыргызстана более 700 миллионов долларов.

В мае 2019 года «Азаттык» выпустил расследование о выводе из Кыргызстана 700 млн долларов и возможной причастности к этому Райымбека Матраимова. Позже Матраимовы опровергли информацию о причастности к выводу средств, а финпол проверил доводы журналистов и заявил, что имущества Матраимовых за рубежом не найдено.

Осенью 2019 года OCCRP, радио «Азаттык» и Kloop выпустили журналистское расследование «Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути» и рассказали о связях китайского бизнесмена Хабибулы Абдукадыра с влиятельным кыргызским чиновником Райымомом Матраимовым.

Информатор журналистов — Айеркен Саймаити — признался, что незаконно вывез из страны более 700 миллионов долларов и заявил, что коррупционная сеть была налажена с помощью тогда еще зампреда таможни Раима Матраимова. После этого Саймаити убили.

up