20:31, 6 марта 2021 Сб

Никто не скручивал руки-ноги Жээнбекову. Говорить, что я пришел к власти через запугивание и угрозы — неправильно, - Жапаров

 Премьер-министр Садыр Жапаров дал интервью телеканалу Al Jazeera, в котором рассказал, что не запугивал Сооронбая Жээнбекова, чтобы взять власть.

- Как вы ответите на обвинения, что вы и ваши сторонники взяли власть путем запугивания. Я был на митинге на площади, когда ваши сторонники палками и камнями атаковали других мирных демонстрантов. Многие тут говорят, что это индикатор того, как эта страна будет управляться в будущем. Что вы ответите?

- Говорить, что я пришел к власти через запугивание и угрозы — неправильно. Если бы мы запугивали и угрожали, убежавший президент (Жээнбеков) не вернулся бы. Мы его позвали, сказали, давайте сделаем все в правовом поле, но у вас нет морального права дальше управлять страной, давайте лучше пойдем законным путем, чтобы госпредприятия не перестали работать, чтобы экономика не ухудшилась, все закончилось путем переговоров.

Никто не скручивал ему руки, ноги. Он сам это видел.

Кто говорит, что мы кидались бутылками и камнями в оппонентов, то это делали провокаторы со стороны оппонентов. Некоторые это организовывали специально, чтобы показать нас с плохой стороны.

Тут не было только одних моих сторонников, там были и сторонники других сил. Мы просто все объединились. Во-первых, это было недовольство выборами. Во-вторых, они потребовали отставки президента. Все было в рамках закона. Никто никому не скручивал руки, ноги. Если бы это пошло не так, если бы они убежали и не вернулись, мы бы потратили год, чтобы вернуться в правовое поле. Были бы экономические проблемы, были бы трудности. Все закончилось, дай бог, за 10 дней. Мы движемся вперед, не будет как в 2005 или 2010 году.

- Многие люди тут вас боятся из-за того, как они интерпретируют, какие силы вы представляете. Что вы можете сказать им?

- Меня не боятся простые, честные люди. Наоборот, я им нравлюсь, они меня поддерживают. Кто меня боится? Меня боится коррупционер, вор-чиновник. Меня боятся те, кто 30 лет обворовывали страну, строил коррупционную систему воровства. Другие меня не боятся.

up