06:41, 1 ноября 2020 Вс

На месторождении «Терек-Сай» начато строительство золотоизвлекательной фабрики

На месторождении «Терек-Сай» в Джалал-Абадской области начато строительство золотоизвлекательной фабрики.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, в церемонии закладки капсулы будущего объекта принял участие премьер-министр Кубатбек Боронов. В своем приветственном слове он отметил, что «в будущем это событие отразится не только на развитии Чаткальского района, но и всей страны».

«Пандемия внесла свои коррективы в экономическую ситуацию. Однако, в это тяжелое время горнорудные предприятия продолжали работать, внося свой вклад в развитие страны. В их числе и кыргызско-турецкое предприятие «Эти Бакыр Терек-Сай». Вместе с тем, выражаю надежду, что компания будет строго соблюдать все экологические и социальные требования. Этот вопрос находится на контроле не только у соответствующих государственных органов, но и у местных жителей. Поэтому каждое предприятие должно вести открытый диалог с сельчанами. Местное население, в свою очередь, должно реально оценивать вклад предприятия в развитие села», – подчеркнул глава кабмина.

В правительстве проинформировали, что ОсОО «Эти Бакыр Терек-Сай» – это совместное предприятие, где 25% капитала принадлежит ОАО «Кыргызалтын», а 75% – турецкой компании «Эти Бакыр». Для освоения месторождение «Терек-Сай» компания с 2016 года привлекла инвестиции в 100 млн долларов. При этом, согласно договоренностям в области социально-экономической поддержки, селу Терек-Сай было выделено более 50 млн сомов.

На сегодня предприятие «Эти Бакыр Терек-Сай» обеспечивает работой 646 человек, из которых 90% – это местные жители. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 1 млн тонны руды в год. С началом работы золотоизвлекательной фабрики здесь начнут производиться сплав из золота и серебра.

 

up