07:46, 1 ноября 2020 Вс

Путин и Трамп выступят на юбилейной, 75-й Генассамблее ООН

В Нью-Йорке во вторник начинается юбилейная, 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой мировые лидеры впервые выступят дистанционно — из-за пандемии коронавируса.

Все страны попросили прислать заранее записанные видеовыступления. Таким образом, предстоящая неделя станет самым масштабным международным онлайн-мероприятием в истории, отмечает ТАСС. В зале Генассамблеи будут находиться только генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель 75-й сессии Волкан Бозкыр и постоянные представители государств при международной организации, которые будут презентовать выступления лидеров.

Российский президент Владимир Путин обратится с посланием на Генассамблее в пятый раз. Он выступит во вторник в рамках утренней сессии — после лидеров Бразилии, США, Турции, Китая, Чили и Кубы. Обращение Путина было записано в пятницу, отмечает «Интерфакс».

Антониу Гутерриш, выступая накануне на торжественном заседании в Нью-Йорке, призвал мировое сообщество к восстановлению многостороннего сотрудничества и дипломатии, подчеркнув, что новый коронавирус «продемонстрировал уязвимость мира» и необходимость решать проблемы общими силами.

«Сегодня перед нами много совместных вызовов и дефицит совместных решений», — подчеркнул генеральный секретарь ООН. Среди прочего он перечислил климатическую угрозу, снижение биоразнообразия, увеличение уровня бедности, нарастание геополитической напряженности, нетерпимость и ненависть, сохраняющиеся риски применения ядерного оружия.

В понедельник на Генассамблее были показаны трехминутные приветственные видео лидеров и представителей более 180 государств. США, как государство, на территории которого расположена штаб-квартира ООН, приветствуют участников встречи первыми. Но от имени Соединенных Штатов выступал не президент Дональд Трамп, а заместитель американского постоянного представителя при организации. Черит Норман Шале отметила некоторые достижения ООН, одновременно высказав критику за отсутствие реформ, прозрачности в работе и влияние автократических режимов.

up