05:16, 23 октября 2020 Пт

Евросоюз назвал дату, когда перестанет считать Лукашенко президентом

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой говорится, что президента Беларуси Александра Лукашенко перестанут считать официальным главой государства с 5 ноября.

"Когда 5 ноября истечет срок полномочий действующего авторитарного лидера Александра Лукашенко, парламент перестанет признавать его президентом страны", - говорится в документе, который цитирует Reuters.

В этот день официально заканчивается пятый президентский срок Лукашенко. Его инаугурация запланировано на 5 ноября 2015 года.

В своей резолюции Европарламент также признал координационный совет белорусской оппозиции "временным представителем народа" и поддержал проведение новых выборов.

Ранее Европарламент не признал Лукашенко президентом Беларуси и поддержал введение санкций против него. "Полностью поддерживаем санкции Евросоюза против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Беларуси. В том числе Александра Лукашенко", - говорится в заявлении представительного и законодательного органа.

Сам Лукашенко, комментируя непризнание Европарламентом итогов выборов, заявил, что Беларусь не нуждается в признании итогов выборов другими странами. По словам белорусского лидера, выборы состоялись, и они законны.

"Сегодня они подключили еще одну, как они считают, термоядерную бомбу. "Взорвали". В Брюсселе не то Европарламент, не то Евросовет подключился к этому и также не признал наши выборы", - сказал он.

В МИД Беларуси заявили, что разочарованы действиями Европарламента. Также в министерстве отметили, что структура, которая позиционирует себя в качестве объективной и демократичной, не нашла в себе политической воли "заглянуть дальше своего носа".

up