04:51, 23 октября 2020 Пт

Дастан Джумабеков продолжит предвыборную гонку — ЦИК вынесла решение

Дастан Джумабеков продолжит предвыборную гонку — ЦИК вынесла решение — Today.kg

 Решение об исключении Дастана Джумабекова из числа кандидатов в депутаты ЖК не набрало достаточного количества голосов, сообщили в пресс-службе ЦИК.

Ранее Центризбиркому было рекомендовано отменить регистрацию кандидата в депутаты, действующего спикера Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова. Одна из членов ЦИК предложила не допускать к выборам партию или спикера, который является кандидатом от "Кыргызстана", из-за подаренных роженице 50 тысяч сомов. Этим вопросом занималась рабочая группа ЦИК.

За исключение из списка кандидатов партии "Кыргызстан" проголосовали пять человек при необходимых восьми. Таким образом Джумабеков продолжит предвыборную гонку. Но политическая партия "Кыргызстан" получила письменное предупреждение за нарушение избирательного законодательства.

История со спикером-кандидатом

В социальных сетях появилась информация, что спикер парламента Дастан Джумабеков, числящийся кандидатом в депутаты от партии "Кыргызстан", во время рабочей поездки в Талас якобы подарил роженице 50 тысяч сомов от своей семьи, а также пообещал, что в ближайшие годы государство будет выплачивать такую сумму каждой семье, в которой родится младенец.

15 сентября говорилось, что в этот день рабочая группа Центризбиркома рассмотрит вопрос о возможном использовании административного ресурса кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша от партии "Кыргызстан", а член ЦИК Атыр Абдрахматова заявила, что Джумабеков использовал административный ресурс. Она собиралась поднять вопрос о недопущении торага или партии "Кыргызстан" к участию в выборах. Но большинство членов ЦИК отказались включать этот вопрос в повестку заседания дня.

up