23:00, 27 сентября 2020 Вс

Врачи центра КГМА провели уникальную операцию, восстановив пищевод после сильного ожога

В учебно-лечебном научном медицинском центре КГМА им. И. К. Ахунбаева провели уникальную операцию, которая ранее не была описана в местной научной медицинской литературе. Об этом рассказал заведующий хирургическим отделением Бакыт Токтогазиев.

 

Операция прошла еще в марте, но хирург решил рассказать о ней сейчас, удостоверившись в результате.

Пациенткой является 21-летняя девушка. В 19 лет она получила сильный ожог пищевода в области гортани от уксуса. Врачам удалось спасти ей жизнь, но в пищеводе образовались огромные рубцы, в результате девушка не могла даже принимать жидкость. Тогда ей через переднюю брюшную стенку в желудок установили гастростому, с которой она ходила два года.

"Это были невыносимые мучения для 19-летней девушки, значительно ухудшало качество жизни. Семья искала специалистов, которые могли бы ей помочь. Они обратились в наш центр. Мы изучили мировой опыт, кыргызстанскую литературу, но не нашли ни одного описания подобных случаев, в которых было бы полное органосохранение. Обычно в Кыргызстане в таких случаях делается бужирование или вообще удаляется сам пищевод с последующей заменой толстой кишкой или желудка. Мы через шейный отдел вскрыли гортань, специальным зондом открыли вход в пищевод и поставили там трубку. Она уже может глотать и принимать пищу. Сейчас пациентка под постоянным наблюдением, восстановление продолжается. Будет еще несколько этапов, когда будем расширять эти устья до нормального состояния", - рассказал хирург.

По его словам, этот метод операции планируют запатентовать.

up