16:45, 28 февраля 2021 Вс

В ЕЭК заинтересовались уплаченными таможенными пошлинами по авто, зарегистрированных в Кыргызстане и Армении и ввозимых в Россию

Совет Евразийской экономической комиссии поручил правительствам стран Евразийского экономического союза обеспечить реализацию комплекса мер для решения проблемы с ввозимыми (ввезенными) в Россию транспортными средствами, зарегистрированными в Армении и Кыргызстане. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Решено расширить обмен сведениями между таможенными органами стран союза. Армении и Кыргызстану поручено предоставить информацию о ставке таможенной пошлины и размере уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов в отношении таких транспортных средств.

Указанная мера поможет ограничить ввоз на территорию России автомобилей для личного пользования из Армении и Кыргызстана, выпущенных в этих странах по более низким ставкам ввозных таможенных пошлин, чем действующие в иных государствах-членах ЕАЭС (установлены, в частности, Единым таможенным тарифом (ЕТТ ЕАЭС)), пишет ЕЭК.

Наличие таких сведений также оградит граждан от покупки автомобилей у недобросовестных предпринимателей. Владельцы уже ввезенных транспортных средств смогут получить информацию о размере подлежащих доплате пошлин.

Страны союза выразили готовность в обмене такой информацией уже сейчас, до прохождения соответствующих процедур в правительствах, говорится в сообщении.

Справка ЕЭК:

В настоящее время из Армении и Кыргызской Республики на остальную таможенную территорию союза, в том числе Российскую Федерацию, ввезены (ввозятся) автомобили, оформленные по пониженным ставкам таможенных пошлин и ставкам ЕТТ ЕАЭС.

В рамках присоединения к ЕАЭС для Армении и Кыргызстана был предусмотрен переходный период применения ставок таможенных пошлин, отличных от ЕТТ ЕАЭС. Армения с 1 января 2020 года начала применять ставки ввозных таможенных пошлин в отношении транспортных средств, установленные ЕТТ ЕАЭС. Вместе с тем автомобили, приобретенные до 31 декабря 2019 года по пониженным ставкам и выпущенные в свободное обращение в период с 1 января по 1 мая 2020 года, в других странах союза признаются иностранными товарами до тех пор, пока не будет уплачена разница.

Только лица, постоянно проживающие в Армении, могут ввозить свои автомобили на территорию других стран союза и пользоваться ими на период пребывания в этих странах без права их передачи иным лицам без необходимости доплаты таможенных платежей.

Аналогичное правило действует в отношении автомобилей, ввезенных и выпущенных по пониженным ставкам в Кыргызстане.

up