16:45, 26 сентября 2020 Сб

Совбез рассказал подробности задержания сотрудника ГКНБ

Совбез рассказал подробности задержания сотрудника ГКНБ — Today.kg

Задержанного за взятку сотрудника ГКНБ отпустили под домашний арест, сообщили 11 сентября в Совете безопасности.

Старший оперуполномоченный Октябрьского районного отдела Главного управления ГКНБ по городу Бишкек Н.у.С. был задержан с поличным при получении 77 тыс. сомов в 4 мкр. Спецоперацию проверили сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями совместно со Службой собственной безопасности ГКНБ.

Мужчина подозревался по ст.326 («Вымогательство взятки») УК КР.

Поводом для задержания стало заявление гражданки А.О., которая обратилась 19 августа в Генеральную прокуратуру. По ее словам, сотрудник Финполиции по имени Санжар вымогал у нее 3000 долларов за положительное решение вопроса, связанное с установлением отцовства ее старшего ребенка в ЗАГС Октябрьского района.

Заявление передали в ГСБЭП. Но во время расследования было установлено, что сотрудник по имени Санжар не работает в Финполиции.

Примерно в десять вечера 4 сентября подозреваемый был задержан как лжесотрудник ГСБЭП. Также был задержано и второе лицо. Им оказался бывший сотрудник 9-ой Службы ГКНБ (Служба Госохраны).

Как отмечается в сообщении, о том, что первый задержанный является сотрудником органов национальной безопасности, стало известно только после его задержания.

Установлено, что подозреваемый в день его задержания самовольно оставлял место службы. В течение дня несколько раз встречался с заявительницей и вымогал у нее 3000 тыс. долларов.

Согласно данным кадрового аппарата ГКНБ, ранее он проходил службу в 9-ой Службе, где состоял в должности водителя бывшего начальника данной службы Дамира Мусакеева. Затем в 2016 году приказом экс-председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева был переведен на оперативную должность и направлен в столичное управление спецслужб.

При доставлении задержанного для водворения в ИВС ГУВД Бишкека, последний не был принят по причине отсутствия ПЦР-анализа на COVID-19. В связи с чем, 5 сентября его направили в ЦГСЭН, исследование показало, что у него положительный тест на коронавирус.

6 сентября задержанному вручены уведомления о подозрении по ст. 204 («Мошенничество») и ст. 320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

После чего прокуратура обратилась в Первомайский районный суд об избрании в отношении подозреваемого Н.у.С. меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Однако следственный судья Н.Ибраимов отказал в удовлетворении ходатайства и отпустил подозреваемого под домашний арест.

Тогда прокуратура подала апелляционную жалобу в Бишкекский горсуд, чтобы отменить постановление первой инстанции и заключить вымогателя под стражу. Апелляционное представление находится на стадии рассмотрения.

Кроме этого, уголовное дело 9 сентября было передано в Военную прокуратуру.

Также по итогам служебного расследования сотрудник ГКНБ был уволен из спецслужб по дискредитации. Помимо этого, начальнику Октябрьского РО ГУ ГКНБ за отсутствие должного контроля над подчиненными и воспитательной работы во вверенном подразделении предупрежден о неполном служебном соответствии.

Заместителю начальника ГУ ГКНБ по Бишкеку за слабую организацию работы в курируемых подразделениях объявлен выговор.

Службой собственной безопасности ГКНБ КР проводится разъяснительная работа с близкими родственниками задержанного сотрудника ГКНБ по недопущению оказания морально-психологического давления на заявительницу А.О. и о предупреждении невмешательства в ход расследования уголовного дела.

up