14:17, 27 ноября 2020 Пт

ЦИК КР принял решение вернуть документы политической партии “Кыргызстан”

ЦИК КР принял решение вернуть документы политической партии “Кыргызстан” — Today.kg

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на своем заседании 25 августа приняла решение о возврате политической партии “Кыргызстан” документов для регистрации списка кандидатов.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, такое решение принято в связи непредставлением партией документов в установленном законом порядке и ненадлежащим лицом.

Ранее, на своем расширенном заседании 25 августа Рабочая группа ЦИК КР по приему документов политических партий на выборах депутатов ЖК КР рекомендовала Центризбиркому вернуть политической партии “Кыргызстан” документы для регистрации списка кандидатов в связи с невыполнением партией требований статьи 61 конституционного Закона “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики” о том, что Адля регистрации списка кандидатов документы в Центральную избирательную комиссию не позднее чем за 40 календарных дней до дня выборов, до 18 часов местного времени представляют уполномоченные представители политических партий.

Как следует из сообщения Рабочей группы ЦИК КР по приему документов, члены рабочей группы неоднократно пытались связаться с уполномоченным представителем партии “Кыргызстан” Э.Абильдиевой.

Уполномоченный представитель политической партии “Кыргызстан” Э.Абильдиева в ходе заседания рабочей группы по приему документов сообщила, что в связи с плохим состоянием здоровья не смогла лично представить документы в ЦИК КР. Представитель партии К.Исаев заявил, что документы были представлены в ЦИК лицом, имеющим доверенность. Однако озвученная доверенность не была представлена в Центризбирком ни до установленого законом срока 28:00 24 августа, ни позднее.

Председатель Центризбиркома Н.Шайлдабекова отметила, что нормами конституционного закона предусмотрено, что документы в ЦИК должны представлять уполномоченные представители политических партий, официально регистрируемые в ЦИК КР для представления партии по всем вопросам, касающимся участия партий в выборах.

up