01:17, 27 мая 2019 Пн

Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон обсудили конфликт на кыргызско-таджикской границе

Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон обсудили конфликт на кыргызско-таджикской границе — Today.kg

Сегодня, 14 марта, состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

В ходе разговора главы двух государств обсудили сложившуюся ситуацию на кыргызско-таджикской границе.

Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон отметили необходимость создания совместной комиссии для объективного расследования и недопущения подобных ситуаций в будущем, а также активизации переговоров по завершению процесса делимитации государственной границы.

Пресс-служба аппарата президента сообщает, что Жээнбеков и Рахмон "были едины во мнении, что народы двух стран, имеющие вековые добрососедские отношения должны жить только в мире и дружбе".

Известно, что 13 марта конфликт произошел из-за строительства дороги Ак-Сай - Тамдык. Конфликтующие стороны кидали друг в друга камни. По некоторой информации, граждане Таджикистана закидали камнями технику, которая направлялась для строительства автодороги Ак-Сай - Тамдык, а также служебный транспорт пограничной службы Кыргызстана.

В результате конфликта жители таджикистанского анклава Ворух перекрыли дорогу Ош - Исфана. Отметим, со вчерашнего дня, 13 марта, по официальным данным ГПС КР и РТ, погибли двое таджикистанцев (один - вчера, 13 марта, второй гражданин РТ - сегодня, 14 марта) и получили огнестрельные ранения двое кыргызстанцев. Один из них - милиционер.

Версия таджикских СМИ о конфликте на границе отличается от кыргызстанской. К обеду 14 марта проводятся переговоры пограничных представителей, глав областных администраций, руководителей правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по открытию дорог Баткен - Лейлек (КР) и Исфара - Ворух (РТ).

up