14:24, 2 июля 2020 Чт

Обнаружен опасный тип вируса, грозящий новой пандемией, — вновь в Китае

Обнаружен опасный тип вируса, грозящий новой пандемией, — вновь в Китае — Today.kg

Ученые в Китае выявили ранее неизвестный штамм свиного гриппа, обладающий серьезным потенциалом к возникновению новой пандемии. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы статьи отмечают, что вирус проявился совсем недавно, его разносчиком выступают свиньи, однако он способен заражать и людей. Исследователи наблюдали за вирусом гриппа у свиней в десяти провинциях Китая с 2011 по 2018 год. За это время они взяли у свиней около 30 тысяч назальных мазков, что позволило выделить 179 вирусов, вызывающих свиной грипп.

Среди них оказался и недавно появившийся штамм вируса гриппа, который несет в себе гены вируса H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году. Этот штамм, получивший название G4 EA H1N1, широко распространился в популяции свиней с 2016 года.

Кроме того, серологическое исследование показало, что у 10,4 процента (35 из 338) работников ферм, контактировавших со свиньями, есть антитела к этому штамму. Чаще всего их выявляли у людей в возрасте от 18 до 35 лет.

"Такая инфективность значительно увеличивает возможность адаптации этого вируса в организме человека и вызывает опасения относительно возможной генерации пандемических вирусов", — отметили ученые.

Последняя массовая эпидемия вируса схожего типа, с которой столкнулся мир — вспышка свиного гриппа, начавшаяся в 2009 году в Мексике. Смертность от него оказалась ниже из-за того, что у многих уязвимых категорий оказался иммунитет к нему.

Особенность же нынешнего вируса, по наблюдению исследователей, в том, что он совершенно нов, не похож на другие и устойчивость к нему у людей либо очень низка, либо ее нет совсем.

 

up