01:54, 6 июля 2020 Пн

Алмазбек Атамбаев приговорен к 11 годам и 2 месяцам по делу Батукаева

Алмазбек Атамбаев приговорен к 11 годам и 2 месяцам по делу Батукаева — Today.kg

23 июня в Первомайском районном суде вынесли приговор в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева по делу о незаконном освобождении так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева.

Судья Эмилбек Каипов признал его виновным по статье «Организация коррупции» Уголовного кодекса КР и приговорил к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением государственных наград.

По словам адвоката Сергея Слесарева, его подзащитный Атамбаев отказался выступать в суде с последним словом. Все фигуранты дела, заключившие соглашение о сотрудничестве, не признают своей вины.

Адвокат сообщил, что ранее гособвинение просило суд конфисковать имущество Атамбаева, всех его родственников и других юридических лиц. Однако в репликах прокуроры попросили исключить из перечня имущества, которое подлежит конфискации, часть имущества.

Сам Атамбаев ранее заявлял, что дело Батукаева имеет политическую подоплеку.

Азиз Батукаев, известный как «вор в законе», 3 августа 2006 года Аламединским районным судом был осужден к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества (признан виновным по статьям 247 ч.2, 250 ч.2, 241 ч.2,4, 242 ч.2 п.1 и 233 ч.3 Уголовного кодекса КР).

Он обвинялся в соучастии в убийстве депутата Жогорку Кенеша Тынычбека Акматбаева, начальника ГУИН Икматуллы Полотова и двух сотрудников парламента в октябре 2005 года во время беспорядков в исправительной колонии в селе Молдовановка.

Батукаев отбывал наказание в СИЗО-4 в Нарыне. В 2013 году он был освобожден по медицинским основаниям — якобы у него был рак. В день освобождения он покинул Кыргызстан на частном самолете. Позже выяснилось, что анализы и медицинское заключение было подделаны.

Из назначенного срока Батукаев отбыл половину, ему оставалось еще 8 лет, 3 месяца и 7 дней.

 

up