16:21, 7 мая 2024 Вт

Скончалась директор школы-гимназии имени Чкалова А.Самакова. У нее был коронавирус

Скончалась директор школы-гимназии имени Чкалова А.Самакова. У нее был коронавирус — Today.kg

В городе Нарын скончалась директор школы-гимназии имени В.П.Чкалова Самакова Айчүрөк Сыдыковна.

Утром 8 июня на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев сообщал о 67-летней пациентке, скончавшейся в Нарыне.

«Женщина долгое время находилась дома, не обращалась к врачам. Когда ей стало хуже, она обратилась к медикам, ее 6 июня отвезли в больницу. У нее ухудшилось состояние. Несмотря на все усилия, проведенные реанимационные мероприятия, вечером 7 июня остановилось сердце», - сказал Усенбаев.

По его словам, у женщины была двусторонняя пневмония, острая дыхательная недостаточность, анемия второй степени, повышенное давление. Организм не выдержал, - добавил замглавы Минздрава.

Как сообщается на официальной странице школы в социальной сети, 7 июня 2020 года в возрасте 67 лет скоропостижно скончалась директор Самакова Айчурок Сыдыковна, «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель Кыргызской Республики».

А.Самакова родилась 2 июня 1953 года в городе Нарын. После окончания школы поступила в Нарынское медицинское училище, которое окончила в 1971 году. В 1975 году поступила на заочное отделение биологического факультета Кыргызского государственного университета, который закончила в 1981 году.

Свою трудовую деятельность начала в 1971 году техническим секретарем общего отдела Нарынского обкома партии. С 1974 года – инструктор по учету общего отдела Нарынского обкома партии, а с 1983 по 1986 год работала заведующей сектором учета отдела организационно-партийной работы Нарынского обкома партии.

С 1986 года А.Самакова начала работать в школе им. В.П.Чкалова, сначала заместителем директора по воспитательной работе, а с 1997 года — была назначена директором школы.

В школе она проработала 34 года. В 2007 году получила медаль «Данк», а в 2010 году была признана лучшей школой республики в номинации «Лучшая городская школа».

Коллектив сообщает, что А.Самакова сделала все, чтобы в 2009 году школа обрела статус школы-гимназии. На сегодняшний день СШГ №2 имени В.П. Чкалова — известная старейшая школа республики. Ученики занимают призовые места на региональных и международных олимпиадах. Школа оснащена новой современной техникой, позволяющей ученикам и коллективу успешно работать в престижных международных проектах ЮНЕСКО, ПАШ, Гете института и многих других.