00:51, 5 июля 2020 Вс

Поплачут, но будут добывать - депутат предлагает установить 10% налоговую ставку на доходы золотодобывающих компаний

Поплачут, но будут добывать - депутат предлагает установить 10% налоговую ставку на доходы золотодобывающих компаний — Today.kg

Комитет ЖК по экономической и фискальной политике 26 мая 2020 года рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», одобренный постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 января 2020 года №24 во втором чтении.

Законопроект нацелен на повышение налоговой ставки налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий на 3% в случае реализации золотосодержащих руд и концентратов. Также предлагается пересмотреть налоговую базу роялти, при реализации металлосодержащих руд и концентратов.

Также, на сегодняшний день, законодательством предусмотрено, что налоговой базой роялти является выручка от реализации полезных ископаемых.

При вывозе руд и концентратов драгоценных металлов за пределы территории Кыргызской Республики, выручка отечественных недропользователей формируется за счет начислений денежных средств иностранными предприятиями. В свою очередь, иностранные предприятия начисляют средства исходя из данных о содержании драгоценных металлов в рудах и концентратах на основании своих собственных лабораторий.

В первом чтении налоговая ставка составляла 3%, во втором чтении внесли с процентной ставкой в 7%.

Депутат ЖК Дастан Бекешев внес инициативу поднять налоговую ставку до 10%.

«Золото будет добываться, не имеет значения, какую налоговую ставку мы установим. Поплачут, но будут добывать, это уже тысячи раз пройденный этап. Это выгодный бизнес, весь мир закупает золото. В 2019 году рынок по золоту очень активизировался. Многие крупные компании и центробанки стали выкупать, но он не бесконечный», - прокомментировал депутат.

Также он поднял вопрос расчета налогов для компаний. По его словам, стоимость золота на лондонской бирже меняется изо дня в день. «Получается у вас пошаговая какая-то налоговая система. Если от 1201-1301 долларов за унция золота, то определенный налог, а если от 1301-1400 долларов, то другой и так каждый раз. Очень сложно выводить среднеарифметическую цену. Просто оставьте 10% на всех и все. А вы еще привязали к лондонской бирже, а у них сделка закрывается тогда, когда у нас уже ночь. Как вы собираетесь высчитывать, когда у нас 6 часов разницы, когда мы уже переходим в другой день и по каким показателям вы собираетесь?» - задался вопросом депутат.

up