15:07, 28 февраля 2021 Вс

Депутат: Если $260 млн Российско-Кыргызского фонда развития в такие сложные времена не пригодятся, то когда?

Депутат: Если $260 млн Российско-Кыргызского фонда развития в такие сложные времена не пригодятся, то когда? — Today.kg

 Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам 18 мая рассмотрел законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об оказании технического содействия Кыргызской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 года, подписанного 20 сентября 2019 года в городе Бишкек», одобренном постановлением правительства от 17 марта 2020 года №162).

Как сказал депутат Улан Примов (СДПК), на заседании замминистра финансов сообщил о неосвоенных около $57 млн по соглашению с Россией.

«Вы второй раз вносите законопроект о продлении и исполнение данного соглашения», - сказал депутат.

Вопрос материально-технического оснащения пунктов пропуска уже пятый год идет и не доведен до конца, сообщил депутат.

«Приведу основные примеры. Когда входили в ЕАЭС, всем нам тогдашний глава правительства объясняли про свободное передвижение рабочей силы, денежных средств, инвестиций — что только не говорили нам. Сегодня какие из тех пунктов исполнены? Ни один пункт не доведен до логического конца. То же финансирование ввода второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2.

Второе — элементарно материально-техническое оснащение не довели до конца, наши фермеры свободно не могут поставлять туда свою продукцию, есть ограничения на переводы наших мигрантов. Таких примеров много. Сегодня от союза какую выгоду мы получили или же терпим убытки? Или же почему соглашения не реализуются до конца ? С тех пор как вошли в ЕАЭС, уже пятый год идет, ни один начатый проект логически до конца не дошел. Или же наше правительство так держит свою позицию, или же не ставит требования.

Те же средства Российско-Кыргызского фонда развития — если сегодня находящиеся там на депозите $260 млн в такие сложные времена не возьмем и не используем, если нам не пригодятся, то в какой ситуации они помогут? Таких вопросов много, и не только среди депутатов, но и среди бизнесменов», - выступил депутат.

up