Долгожданный проект «Безопасный город» работает меньше месяца, но очевидно, что Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД не заинтересовано в его полноценной реализации.
Сотрудники милиции оптимистично заявили, что начнут рассылать «письма счастья» с 4 марта. Что по факту? В ГУОБДД нет даже оборудования, на котором будут печатать и конвертировать постановления о нарушении Правил дорожного движения.
Справедливости ради
В ГУОБДД пока решили не отправлять водителям «письма счастья», ссылаясь на то, что еще не все поправки в Кодекс о нарушениях вступили в законную силу.
С 12 по 28 февраля аппаратно-программные комплексы зафиксировали 18 тысяч 600 нарушений Правил дорожного движения. По словам заместителя начальника ГУОБДД Иманалы Саркулова, все эти нарушения прошли через центр мониторинга и обработаны. Вся информация собрана. Но водители не получат «письма счастья» из-за юридических коллизий.
«С 4 марта вступят в силу поправки, которые дают скидку при оплате штрафа в кратчайшие сроки. «Письма счастья» по всем нарушениям, которые будут зафиксированы после этого времени, будут направлены автовладельцам», — заключил Иманалы Саркулов.
Иными словами, проект продолжает работать в тестовом режиме. Государственный комитет информационных технологий и связи и концерн радиостроения «Вега» свою часть отработали безукоризненно, чего не скажешь о ГУОБДД.
В компании 24.kg пояснили, что «Вега» выполняет все свои обязательства по контракту в полном объеме и в срок.
«Мы не получали никаких уведомлений от структур, участвующих в реализации проекта «Безопасный город», о задержках в рассылке «писем счастья». Кроме того, для «Веги» эта часть находится за пределами контракта. Мы не можем ни контролировать, ни управлять этим процессом», — отметили в концерне.
От туалетной бумаги до конкурентов
В начале января ГУОБДД объявило тендер на рассылку «писем счастья». Заявки подали семь компаний, в том числе и конкурент исполнителя проекта «Безопасный город» «Алтай импэкс». Руководит компанией Юрий Викторович Катютин, учредил ее Андрей Васильевич Гребенкин. Организация с иностранным участием.
Юрий Катютин является официальным представителем ООО «Безопасность информационных систем».
Компания боролась за реализацию «Безопасного города», но по итогам конкурса договор подписали с концерном радиостроения «Вега». «БИС» судилась за отмену результатов конкурса.
Участниками тендера были как известные в стране типографии, так и сомнительные фирмы, занимающиеся изготовлением туалетной бумаги.
ОсОО «Некст Принт» оценило рассылку постановлений о нарушении ПДД в 65,6 миллиона сомов, Oreta Group — в 88 миллионов сомов, «Алтай импэкс» — в 72,2 миллиона сомов, AlTERNATIVA TRADE — в 97,6 миллиона сомов, «Алтын Принт» — в 95,9 миллиона сомов, Print Express — в 64,6 миллиона сомов, «Принт медиа» — в 72,2 миллиона сомов.
ГУОБДД на рассылку писем заложило 105 миллионов 102 тысячи сомов. Планировалось разослать 13 миллионов 137 тысяч 750 постановлений.
Тендерная комиссия остановила свой выбор именно на «Алтай импэкс».
Членов тендерной комиссии не смутило, что частная иностранная компания получит доступ к персональным данным. В техническом задании ни слова не сказано о том, как защитят информацию персонального характера.
По Закону «Об информации персонального характера» при обработке личных данных обработчик обязан исключить доступ посторонних лиц к оборудованию, препятствовать самовольному чтению, копированию, изменению или выносу носителей.
В техническом задании не указаны требования к конфиденциальности. Написано лишь не совсем понятное «безопасность результата оказанных услуг возлагается на исполнителя».
Судя по всему, в ГУОБДД МВД сами не поняли, что это значит, а о защите персональных данных там и вовсе забыли.
Миссия — сорвать проект?
Итоги конкурса объявили 7 февраля, а 12-го камеры перевели в промышленную эксплуатацию. Ничего не мешало уже начать рассылку «писем счастья», но в ГУОБДД тянули с подписанием договора с ОсОО «Алтай импэкс».
Нонсенс: камеры работают, нарушения фиксируются, а штрафы ни с кого не взыскивают. Правоохранительные органы прикрылись тем, что в Кодекс о нарушениях внесены не все поправки. Водителям дали отсрочку до 4 марта.
22 февраля ГУОБДД объявило, что пока рассылать постановления не будут, и в этот же день поздно вечером разместило на портале государственных закупок объявление о покупке оборудования для распечатки и конвертирования «писем счастья».
Следует отметить, что сумма закупки сократилась в 15 раз — с 105 миллионов до 6,8 миллиона сомов.
В ГУОБДД не могли не знать, что экономически выгоднее купить оборудование и самостоятельно печатать документы, нежели привлекать посредника. По непонятным причинам процесс затягивали, так же как и затянулся процесс реализации «Безопасного города». Без рассылки постановлений «Вега» не сможет вернуть средства, затраченные на установку камер.
Только после того как 24.kg обратилось в ГУОБДД за разъяснениями, первый тендер отменили. Объяснение этому придумали весьма абсурдное.
Закупающая организация может отменить процедуру государственных закупок в любое время до заключения договора, если отпала необходимость в дальнейшем приобретении», — говорится в сообщении.
Как могла отпасть необходимость, если проект успешно запустили и с 4 марта должны были начать рассылать «письма счастья»? В ГУОБДД пока отказываются от комментариев.
Вскрытие тендерных заявок на покупку оборудования состоится только 18 марта. После этого комиссия будет определять поставщика. Еще потребуется время, пока технику доставят и установят. При самых благоприятных расчетах рассылка постановлений начнется не раньше конца апреля, если, конечно, в ГУОБДД опять не поменяются планы.