16:41, 6 мая 2024 Пн

Некролог — Исак Бекбоев

Некролог — Исак Бекбоев — Today.kg

На 91-м году ушел из жизни народный учитель Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии КР по науке и технике, член-корреспондент Национальной академии наук КР, академик Кыргызской академии образования, академик Международной Академии педагогических и социальных наук (г.Москва), доктор педагогических наук, профессор Исак Бекбоевич Бекбоев.

Исак Бекбоевич Бекбоев родился в селе Кара-Суу Ат-Башинского района Нарынской области 10 января 1930 года. В 1948 году, окончив школу с медалью в селе Джаны-Алыш Кеминского района, поступил на физико-математический факультет Киргизского педагогического института.

Трудовой путь И.Б.Бекбоев начинает в 1952 году школьным учителем математики. Затем в Киргизском научно-исследовательском институте работает сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим сектором физики и математики, заместителем директора по научной работе. Почти девять лет И.Бекбоев работает в Кыргызском государственном университете деканом факультета повышения квалификации директоров средних школ и проректором по учебно-воспитательной работе. С 1984 года И.Бекбоев возглавляет Киргизский НИИ педагогики, с 1992 года — директор Киргизского института образования (КИО), а с 2003 года — директор Центра образования и науки Кыргызской академии образования.

И.Бекбоев прошел достойный путь настоящего педагога, ученого. Он внес большой вклад в развитие педагогической науки в Кыргызской Республике. Является основателем кыргызской школы ученых-исследователей методики преподавания математики, подготовил 23 кандидата и 7 докторов педагогических наук.

Труды ученого стали настольными пособиями для педагогов Кыргызстана. Впервые в истории Кыргызстана профессором И.Бекбоевым и его учениками были созданы оригинальные учебники по математике для 1-11 классов кыргызской школы, которые в 2002 году были удостоены Государственной премии КР по науке и технике. Профессор И.Бекбоев является автором более 200 публикаций, в том числе 11 монографий, 11 учебников для Кыргызстана, 47 учебных и учебно-методических пособий. Все его труды отличаются высокой актуальностью, фундаментальной обоснованностью, поисками оптимальных решений крупных педагогических проблем, практической направленностью.

И.Бекбоев награжден орденом «Знак Почета» (1971), медалью «Даңк» (2009), орденом «Манас» 3 степени. За заслуги перед государством ему присвоено звание заслуженного учителя Кыргызской Республики (1983), звание «Народного учителя Кыргызской Республики (2005).

В памяти современников И.Бекбоев навсегда останется выдающимся педагогом, ученым и общественным деятелем. Его жизненный путь стал ярким примером профессионализма и творчества.

С глубокой скорбью выражаем свои соболезнования его родным и близким.

С.Ш.Жээнбеков, Д.А.Жумабеков, М.Д.Абылгазиев, И.Ш.Омуркулов, К.С.Молдобекова, А.Ж.Исмаилова, Д.А.Эсеналиев, К.А.Исаков, Н.А.Ишекеев, Т.С.Садыков, М.С.Жуматаев, Ш.Ж.Жоробекова, А.Э.Эркебаев, С.Ж.Мусаев, К.Ж.Садыков, М.Б. Базаркулов, А.Ч.Какеев, Т.К.Койчуев, У.А.Асанов, О.А.Тогузаков, А.Ж.Жайнаков, К.Осмонбетов, А.А.Борубаев, А.Д.Токтомаметов, А.М.Мамытов, С.Б.Байгазиев, А.А.Намазалиев, Э.Алымкулов.