19:19, 21 апреля 2021 Ср

Хедхантер: Работа в офисе станет привилегией, второстепенные сотрудники будут на удаленке

Хедхантер: Работа в офисе станет привилегией, второстепенные сотрудники будут на удаленке — Today.kg

Когда карантин закончится, работа в офисе может стать привилегией - на удаленку будут переводить второстепенных сотрудников, которым доступ к повышению будет практически закрыт, публикует Inc. мнение хедхантера Алены Владимирской.

Специалист по кадрам считает, что система работы после карантина постепенно начнет меняться в сторону "антиутопии". В частности, работа в офисе станет привилегией, а большинство работников будут отправлены на удаленку.

Причем работу из дома они должны будут обеспечивать себе сами - компании не станут предоставлять им, например, корпоративную технику. Сотрудники на удаленке должны будут соблюдать специальные правила и работать в определенном графике.

"Ты должен быть условно с 10:00 до 19:00 в среде, которую тебе обозначили. Будет такой стандарт, что ты должен ответить на любое офисное письмо в течение 15 или 30 минут. Если ты этого не делаешь, то засчитывается прогул. Отсюда появятся адовые коворкинги, не такие, как сейчас, с красивыми с верандами. Появятся в спальных районах типа Бутово, бизнес-центрах класса "С". Коворкинги, в которых стоят столы, человек приходит и арендует место, потому что многие работать дома не смогут", - говорит она.

Алена Владимирская также считает, что удаленным сотрудникам будет намного труднее сделать карьеру, так как они практически не будут пересекаться с высшим руководством в реальной жизни. Соответственно, у них будет намного меньше шансов показать себя:

"Но самое жесткое - если ты не в офисе, вероятность продвижения очень мала, тебя во многом списали. Тот же самый call-центр сидит удаленно, но руководитель находится в офисе хотя бы три раза в неделю. Если тебя перевели на удаленку, то это означает, что компания тебя списала, ты не ключевой, и карьеру будет сделать очень сложно".

Также хедхантер поделилась своими прогнозами по поводу будущих сокращений. По ее мнению, после карантина рынок труда не восстановится в полном объеме, а пик основных увольнений придется на сентябрь 2020 года.

up