15:30, 5 мая 2024 Вс

День 28 Февраля: После катастрофы с картошкой министр сельского хозяйства выступил с новым советом что сеять

Бишкек (АКИpress) – Председатель Следственного комитета России поручил провести проверку сообщения о жестоком обращении с лошадьми.

Поводом для проверки послужил показательный турнир по кок-бору с участием команд из Кыргызстана, который прошел в Москве (Россия) 24 февраля.

Лоббисты прав лошадей оказались эффективными в отличие от лоббистов прав козлов. Права последних не лучше прав быков — в Испании никак не могут запретить корриду.

Но показательное выступление, скорее всего, имеет отношение к внутренним делам Кыргызстана. Точнее, речь идет о делах федерации кок-бору. Вчера в этой федерации состоялся то ли съезд, то ли собрание. В итоге действующий глава федерации Жыргалбек Саматов, бывший депутат из Узгена, но с российским гражданством, покинул съезд-собрание. Вслед за ним последовали немногочисленные делегаты из южных областей страны.

Судя по организации съезда, главным на нем был бывший президент федерации Канат Исаев. Последний потерял кресло главы федерации, пока сидел в СИЗО ГКНБ по обвинению в подготовке насильственной смены власти и коррупции.

Основное обвинение в адрес Саматова — международная федерация 14 февраля без участия федерации Кыргызстана отказалась от тай-казана во время проведения чемпионата мира. В итоге на съезде-собрании Саматова единогласно лишили кресла главы федерации.

Саматов бойкот заседания международной федерации объяснил тем, что это не было заседанием международной федерации. В общем, Саматов не признал переворот в федерации и готовится в ответ провести съезд.

Что имеем в итоге? Международная федерация отказалась от тай-казана, следственный комитет России проводит проверку, в федерации глубокий раскол, власть в федерации перешла к новому главе федерации. Если будут действовать такими темпами лоббисты прав козлов, то в скором времени они смогут добиться запрета национальной игры...

В Бишкеке новый случай попытки продажи новорожденного. Заместитель начальника следственной службы УВД Первомайского района Бакыт Назарбеков рассказал подробности.

Сообщения о продаже новорожденных появляется регулярно, с периодичностью раз в несколько месяцев. Как и в последнем случае, в деле замешаны медработники. Черный рынок продажи детей продолжает существовать и борьба с ним не всегда успешна. К этому надо добавить черный рынок международного усыновления.

Это говорит о несовершенстве законов — они иногда выдавливают легальные механизмы усыновления. Коррупция, между прочим, позволяет легализовать купленных новорожденных. Учитывая объемы черного рынка, можно предположить, что в этом деле могут иметься «кураторы» из числа высокопоставленных заинтересованных лиц. Особенно это заметно, когда чиновники явно лоббируют интересы международных организаций по усыновлению.

Депутаты «Ата Мекен» пытаются выяснить каналы поставок наградного оружия из Кыргызстана на международный рынок. По словам заместителя министра внутренних дел Алмазбека Орозалиева, 157 иностранцам было выдано наградное оружие.

Это отличный легальный рынок, созданный правительством, который имеет постоянный спрос. Импортируешь оружие из-за рубежа на вкус клиента, а потом перепродаешь клиенту под видом «материально-технической помощи» от иностранцев.

Депутат Алмамбет Шыкмаматов захотел полюбопытствовать, но не получил ответа на вопрос — сколько из этого оружия выдано премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым? Информация оказалась секретной.

Наградное оружие из Кыргызстана стало широко известно после того, как пистолеты Glock нашли при аресте у «решалы» в системе МВД России Максима Каганского. Как утверждал тогда «Коммерсант», было предоставлено 350 единиц оружия в обмен на 17 млн долларов «материально-технической помощи» силовым органам.

В 2012 году начальник Главного управления общественной безопасности МВД Эркин Баев на заседании парламентского комитета сообщал, что с 2005 года наградное оружие было выдано 287 иностранным гражданам. По данным МВД, 142 единицы оружия были куплены из личных средств или ими были награждены за оказание финансовой помощи, объем финансовой помощи составил 100 млн сомов. То есть получается по 700 тыс. сомов за легальный ствол.

Торговля оружием — прибыльный бизнес. Главное найти нужную легальную форму и не пытаться продавать их почтой, как это делал сын бывшего посла КР в США.

У министра сельского хозяйства Нурбека Мурашева появился новый план сделать отечественных фермеров миллионерами. Прошлогодний план, как все уже знает, к несчастью для фермеров провалился. Мурашев в прошлом году советовал фермерам сеять картошку, потому что Узбекистан был готов закупить 500 тыс. тонн или уже согласился закупить. В итоге по данным Ассоциации экспортеров, импортеров и фермеров сельхозпродукции КР, 1,4 млн тонн картофеля не реализованы и продолжают гнить в подвалах фермеров.

Ни министр, ни министерство со штатной численностью в 5 тыс. человек никакой ответственности не несут, хотя в душе, наверное, вину за собой и чувствуют.

Итак, сегодня на круглом столе министр Мурашев предложил фермерам новую панацею — выращивать чечевицу, сою и горох. По его словам, данная сельхозпродукция является рентабельной. Новый бизнес-план фермерам он набросал легко: у сои урожайность составляет 3-5 тонн, стоимость 1 кг на рынке составляет 100-150 сомов. Доход с гектара — 350 тыс.-525 тыс. сомов.

Но министр опять допустил две ошибки.

Во-первых, за основу взял розничную цену на базарах, возможно, на Орто-Сайском рынке. Если посмотреть немного шире, то сейчас оптовая цена за сою на американской бирже находится на уровне 30-33 цента (20 сомов) или 30 рублей (35 сомов) на российской бирже.

Во-вторых, если фермеры опять поверят Мурашеву, то может случиться как с картошкой — все бросятся сеять сою и цена упадет в 5 раз.

Из всей этой ситуации один вывод — опасайтесь слушать министра сельского хозяйства. У него таких советов еще много. Например, посоветует выращивать авокадо. Оно стоит 150 сомов за штуку.

Источник: АКИpress

up