06:40, 27 сентября 2020 Вс

США обвинили олигарха Дерипаску в отмывании денег «от лица Путина». В Кремле это назвали чепухой

Минфин США объяснил введение санкций против миллиардера Олега Дерипаски сообщениями о том, что он помогал отмывать деньги в интересах Владимира Путина. Кремль и сам Дерипаска это опровергают, пишет Forbes.ru.

Минфин США ввел санкции против Олега Дерипаски на основании сообщений о том, что российский миллиардер отмывал деньги для президента России Владимира Путина. Об этом сообщила газета Financial Times, ознакомившаяся с письмом, которое Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США направило адвокатам Дерипаски.

В этом письме подчеркивается, что в 2016 году Дерипаска был «по сообщениям, идентифицирован как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства от имени президента России Владимира Путина». Что за сообщения, OFAC не уточняет.

OFAC также ссылается на сообщения о том, что Дерипаска отменил IPO своего автопроизводителя «ГАЗ», чтобы «скрыть совсем недавнее — в сентябре 2017 года — отмывание через компанию денег президента России Владимира Путина». «В июле 2011 года или ранее, как сообщалось, деловая активность Дерипаски по крайней мере один раз использовалась в виде прикрытия для перевода средств для личного пользования Владимиром Путиным, который тогда занимал пост российского премьер-министра», — цитирует издание письмо OFAC. Источники этих сообщений в письме не называются.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать утверждения о том, что Дерипаска отмывал деньги для Путина и делал инвестиции от его имени, заявил FT: «Это неправда».

«Они не предоставляют никаких фактов. Только догадки, слухи и болтовня», — заявил по поводу этих обвинений в интервью изданию сам Дерипаска. По его мнению, все эти обвинения беспочвенны и являются чепухой, а не фактами, которые могут быть доказаны в суде.

Издание отмечает, что все указанные в письме факты OFAC сопровождает словами «как сообщалось» или «как сообщается», не приводя других деталей или источников для их обоснования. Кроме того, подчеркивает FT, в этом письме OFAC не указывается сделанное ведомством в апреле 2018 года утверждение, что Дерипаска «заказал убийство бизнесмена и имел связи с российской организованной преступной группировкой».

В письме OFAC также утверждается, что Дерипаска инвестировал $800 млн в проекты, связанные с Олимпиадой 2014 года в Сочи, после того как Путин, «по сообщениям, заставил российских олигархов» это сделать. Комментируя это миллиардер признал, что его компании инвестировали в строительство аэропорта в Сочи и финансировали другие строительные проекты, связанные с Играми, но делалось это не по приказам президента России.

Другим обоснованием санкций OFAC против Дерипаски стало то, что в конце 2004 года миллиардер, «как сообщалось, действовал по устным указаниям президента Владимира Путина на двусторонней встрече на высоком уровне между представителями России и Кыргызстана».

Миллиардер сообщил, что в 2003 году «Русал» действительно рассматривал возможность инвестиций в Кыргызстан, но эти планы не осуществились. А все остальное — домыслы. «Какой-то удачливый американский дипломат услышал слухи… и передал их [в дипломатической телеграмме]. Если нечто подобное принесли бы в суд в Лондоне, судья просто сказал бы: «Уходите».

В марте 2019 года Дерипаска подал иск в суд в Вашингтоне к Минфину США, в котором потребовал исключить его из санкционного списка. «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила плоды этих трудов, отняла миллионы рабочих мест и средства к существованию отдельных людей», — объяснял свое решение бизнесмен. По собственной оценке Дерипаски, санкции обошлись ему в $7,5 млрд.

В июне 2019 года Дерипаска подал в OFAC прошение о снятии санкций, наложенных на него в апреле 2018 года. В своем прошении Дерипаска просит отменить санкции «в административном порядке».

Минфин США, когда вводил санкции против Дерипаски, называл для этого две причины: то, что миллиардер якобы действовал от имени и в интересах «высокопоставленного чиновника российского правительства», когда в 2005 году приобрел в Черногории алюминиевый комбинат» (указ № 13661), и то, что он «работает в энергетическом секторе» российской экономики, поскольку ему принадлежит компания «Евросибэнерго» (указ № 13662). 

Источник: Knews

up