13:01, 22 сентября 2020 Вт

Законопроект о придании юридического статуса «нике». Инициатор пояснил, что это касается браков, заключенных до 1924 года

Законопроект о придании юридического статуса «нике». Инициатор пояснил, что это касается браков, заключенных до 1924 года — Today.kg

Жогорку Кенеш 13 февраля одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере регистрации актов гражданского состояния (в Гражданский кодекс, Семейный кодекс, Кодекс КР о детях», закон КР «О персонифицированном (индивидуальном) учете граждан КР для целей обязательного государственного социального страхования»)».

Одним из пунктов законопроекта предлагалось придать «нике» статус акта гражданского состояния. В социальных сетях началось обсуждение этого пункта, некоторые пользователи высказывали мнение, что законопроект узаконит браки, созданные путем «нике» и подвергает сомнению официальную регистрацию.

Один из инициаторов законопроекта Исхак Пирматов в социальных сетях опубликовал пост, где разъясняет ключевые изменения, которые предлагает документ.

По его словам, общественность оставила без внимания «основные концептуальные цели предлагаемой новой редакции закона «Об актах гражданского состояния», таких как:

1. Меры, направленные на ликвидацию очередей в ЦОНах при получении паспортов, загранпаспортов, свидетельств о рождении, заключении брака, смерти.

«Несмотря на то, что у ГРС технически все возможности для этого есть, действующая редакция закона этого сделать не позволяет», - пишет Пирматов.

2. Возможность обращения и получения в любом удобном ЦОНе на территории республики свидетельства о рождении при его утере.

«Согласно действующей редакции, сегодня граждане вынуждены ехать в ЦОНы по месту прописки, тратят уйму денег, времени и нервов» - отметил депутат.

3. Возможность получения выписки из любого ЦОНа ГРС о рождении ребенка на основании справки из роддома, которая будет замещать свидетельство о рождении ребенка в случае отсутствия или утери паспорта у роженицы.

Пирматов добавляет, что пункт про «нике» не был ключевым в законопроекте.

«Есть случаи, когда граждане обращаются в архив ГРС с целью выяснения имени, к примеру, своей прапрабабушки. Называют имя прапрадеда, сотрудник архива смотрит записи, к примеру, 1908 года, находит запись, которая гласит: согласно обряду нике брак Шабданбека заключен с некой Турсунай. Поскольку институт ЗАГСа у нас был основан в 1924 году, а все предшествующие акты не имеют условно юридической силы, было предложено со стороны ГРС внести в статью 3 Семейного кодекса изменения», - пояснил Пирматов.

Так, законопроектом Пирматова предлагается дать следующее определение актам гражданского состояния

- это юридически оформленные обстоятельства, которые индивидуализируют человека и с которыми связано возникновение и прекращение его прав и обязанностей, в том числе акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния.

Депутат пообещал дописать в закон, что пункт про «нике» касается случаев до 1924 года.

up