12:48, 22 февраля 2020 Сб

"Мекеним Кыргызстан": Прирост населения перед выборами - это электоральное мошенничество

Партия "Мекеним Кыргызстан" возмутилась искусственным приростом населения в городах, где 12 апреля состоятся выборы депутатов в местные кенеши.

"Прецедент, получивший широкую огласку, не должен остаться без внимания уполномоченных лиц, ответственных за проведение голосования", - считают в партии.

Отмечено, что факты прописки необъяснимо большого количества внутренних мигрантов в Оше, Токмаке, Караколе, Балыкчы и Майлуу-Суу в преддверии выборов указывают на то, что в Кыргызстане появились силы, занимающиеся электоральным мошенничеством. И очевидно, что подобные схемы используются для искажения результатов реального волеизъявления избирателей.

"По сведениям действующих депутатов парламента, отдельные сотрудники ГРС на местах умудрились прописать в своих квартирах, по 400-500 человек. Правоохранительные структуры и органы национальной безопасности обязаны проверить озвученные сведения и в сжатые сроки предоставить общественности исчерпывающую информацию по итогам проведенного расследования.

В целях недопущения фальсификаций мы предлагаем приостановить замену паспортов переселенцам в тех городах, где 12 апреля 2020 года должны состоятся выборы в местные кенеши. Ограничения должны действовать до 2 апреля – дня окончательного формирования списка избирателей, за исключением случаев окончания срока действия документа и достижения 18-летия.

Со стороны ЦИК и компетентных органов должны быть приняты исчерпывающие меры для того, чтобы пресечь и нейтрализовать любые попытки заранее повлиять на результаты выборов. В противном случае доверие к избирательной системе Кыргызстана будет серьезно подорвано.

Партия "Мекеним Кыргызстан" призывает всех участников предстоящих выборов, отказаться от использования грязных технологий. Победитель будет признан народом только в том случае, если получит голоса избирателей в честной и открытой борьбе", - говорится в сообщении.

Напомним, 12 апреля в пяти кыргызстанских городах пройдут выборы в местные кенеши. География выборов разнообразна - Токмак, Ош, Майлуу-Суу, Каракол, Балыкчы. В некоторых городах за последние недели резко выросло количество населения. Депутат Жанар Акаев предложил перенести выборы на два месяца и запретить голосовать людям, которые сменили прописку за последние шесть месяцев.

up