08:52, 2 мая 2024 Чт

Три дня думал, что убил пешеходов в Москве, — таксиста из КР освободили. Интервью

Кыргызстанцы сочувствовали земляку, который попал в трудную ситуацию, стали поддерживать его. На него обратили внимание даже представители власти, президент, премьер-министр и спикер Жогорку Кенеша.

На суде Анарбек уулу полностью признал вину и заверил, что раскаивается. В октябре того же года Тверской суд Москвы постановил назначить ему наказание в виде одного года и шести месяцев принудительных работ.

Сегодня утром попавший в наделавшую шума историю 29-летний Чынгыз Анарбек уулу вышел на свободу. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с ним, чтобы узнать, как все произошло и чем он намерен заниматься.

— Чынгыз, сегодня вы вышли на свободу. Куда пойдете в первую очередь?

— Так как я был освобожден раньше срока, пять месяцев не должен выезжать из Москвы — я под подпиской о невыезде. В последнее время содержался в Смоленской области. Сейчас в первую очередь должен поехать в Москву и зарегистрироваться в доме у руководительницы кафе Оксаны Алексеевны, у которой работал. Я ее поблагодарил, она помогала мне от начала до конца. Работал в ее кафе шесть лет. Зарегистрируюсь и пять месяцев пробуду в Москве. Если будет возможность, можно попросить разрешения у правоохранительных органов и съездить в другое место. Но так как мое дело было резонансным, решил тихо-мирно не уезжать никуда.

Таксист Анарбек уулу Чынгыз, сбивший пешеходов в центре Москвы © Фото / пресс-служба партии "Замандаш"Таксист Анарбек уулу Чынгыз вышел на свободу

— Когда случилась трагедия и вас поместили под стражу, было много соотечественников, поддержавших вас. Это как-то отразилось на вас, придавало сил?

— Да, кыргызский народ поддержал меня как своего сына. Но я все это ощутил только через пять месяцев. До этого не было возможности знать, так не было интернета. Позже посмотрел YouTube, везде я... Под контроль мое дело взяли премьер-министр, президент, спикер Жогорку Кенеша. Не могу выразить свои чувства. Я тогда обрадовался, расчувствовался и заплакал.

В то же время было обидно, что некоторые называли меня "террористом". Я до этого занимался спортом, участвовал в соревнованиях в нескольких странах под флагом Кыргызстана. Был готов пожертвовать собой для родины, не уронить честь своего народа.

— Как же все-таки произошел тот несчастный случай? Расскажите сами.

— В то время в России проходил Чемпионат мира по футболу, и таксисты хорошо зарабатывали. А у меня был долг в 150 тысяч сомов. Я устроился в такси, работал уже 15 дней. В тот день проработал 24 часа, оставалось сто метров, чтобы довезти последнего клиента. Я остановился у пешеходного перехода, пропустил людей, потом автомобиль Mercedes-Benz. Хотел продолжить путь, но не смог совладать с собой, тело не слушалось меня. Когда очнулся, увидел, что повернул в сторону людей, подумал, что нажимаю на тормоз, а оказалось, что на газ. Остановился, когда врезался в столб.

В центре Москвы водитель такси совершил наезд на восьмерых человек, которые шли по тротуару © Фото / ГКУ ЦОДДНаезд такси на восьмерых человек в Москве

— А почему вы выскочили из машины и попытались убежать? Это некоторых удивило, а у других вызвало подозрение.

— Сначала я хотел выйти и помочь. Но пока выходил, набежали молодые люди и стали бить меня. Я кричал им: "Подождите, подождите!", но они продолжали бить. Заметил, что приближается еще группа парней. Они могли вообще убить меня. Так как я занимался спортом, мне хватило сил уклоняться от ударов. Испугался и постарался убежать. Но меня все-таки настигли, повалили на землю, стали избивать. В это время приехала полиция, и меня увезли.

— Когда на вас надели наручники, какое у вас было чувство? Как вы представили свое будущее?

— Я подумал, что убил кого-то. Сначала меня избитого, в синяках не приняли в ИВС. Потом отвезли в больницу, осмотрели и отвезли снова. Двое-трое суток все было как во сне. 48 часов длились допросы, я рассказал, как все произошло. Начали проверять. Я работал в Москве восемь лет и ни разу закон не нарушал. О том, что люди не погибли, узнал от своего адвоката Мирбека Токтосунова через три дня.

— В октябре суд приговорил вас к принудительным работам и отправил в Смоленскую область. Чем вы там занимались?

— Работал на хлебозаводе. Руководство и начальство тюрьмы дали мне хорошие характеристики, поэтому я досрочно вышел на свободу.

— В российской тюрьме не встречали кыргызстанцев?

— Тюрьмы не пожелаешь и врагу. Для человека нет ничего более страшного. Когда сидел в Москве, четыре-пять раз видел кыргызов. А по слухам, там сидело около десяти соотечественников. В смоленской тюрьме ни одного не встретил.

— Где сейчас ваша семья?

— Раньше жена жила в Москве. После того случая приезжала мама, пробыла в Москве два месяца. Я отправил всех домой, сказав, что выйду, когда Бог пожелает. Сейчас здесь два брата и сестренка.

Старшей дочке три года, младшей — годик. Присылают видео, как каждый вечер после ужина молятся, чтобы я быстрее вернулся. Младшая еще не ходила, а сейчас уже бегает. Они думают, что я работаю в Москве.

— Вы уже выплатили компенсации раненым в аварии? На сколько хватило средств, собранных неравнодушными людьми?

— Я сейчас не могу сказать, сколько денег было собрано. Сегодня спрошу у матери и брата. Раньше, чтобы я не волновался, многое от меня скрывали. В аварии пострадали 11 человек. Им были выплачены разные суммы. Пострадавшей особенно сильно женщине (у нее был перелом поясничной части позвоночника) выплатили 400 тысяч рублей. А в конце один человек, у которого была содрана кожа на ягодицах, стал просить миллион. Но суд обязал выплатить ему 500 тысяч рублей. Если начну работать, постепенно компенсацию выплачу и ему.

Пользуясь возможностью, хочу сказать слова благодарности своему народу. Большое спасибо всем, кто меня поддержал, помогал, кто организовывал сбор средств!

До окончания срока подписки о невыезде буду работать, как и прежде, поваром, ходить на тренировки в спортзал. У меня есть мечта — хочу стать чемпионом мира, показать тем, кто плохо обо мне думает, какой кыргызы хороший народ.

Источник: Sputnik