10:39, 8 июля 2020 Ср

Билли Айлиш забрала пять премий «Грэмми»

Билли Айлиш забрала пять премий «Грэмми» — Today.kg

Американская поп-звезда Билли Айлиш стала героиней церемонии вручения «Грэмми»-2020, получив сразу пять премий — в том числе за лучший дебют и лучшую песню и лучший альбом. Об этом сообщает Би-би-си.

Айлиш стала самым молодым обладателем «Грэмми» в истории. Первый альбом 18-летней певицы When We All Fall Asleep, Where Do We Go она записала дома в Лос-Анджелесе. До этого самым молодым лауреатом «Грэмми» была Тейлор Свифт.

«Я много шучу обо всем, но я искренне хочу сказать, что я очень благодарна», — сказала Билли Айлиш, принимая позолоченный граммофон.

«Мне кажется, что все это ошибка. Такое чувство, как будто сюда случайно пустили простую фанатку», — говорила она на красной дорожке.

Айлиш достались премии в четырех самых престижных категориях — лучшая песня, лучшая запись, альбом года и лучший новый музыкант.

В последний раз такую коллекцию за один год смог собрать Кристофер Кросс в 1981 году.

Старший брат певицы Финнеас О’Коннелл также получил «Грэмми» как продюсер года за запись альбома Айлиш.

Он рассказал, почему альбом записывался в родительском доме. «Наиболее творческое состояние у меня, когда мне удобно. Большая честь — получить «Грэмми» за домашнюю кухню», — сказал он.

Айлиш, похоже, была ошеломлена масштабом своего триумфа на церемонии. Принимая премию за лучший альбом, она повернулась к другой номинантке, Ариане Гранде, и сказала: «Можно я только скажу, что Ариана тоже заслужила это?»

Еще у входа в зал Билли Айлиш призналась, что испытывает синдром самозванца.

Чем вызван такой успех Билли Айлиш?

Эта девочка-подросток за последний год переписала все правила поп-музыки. Ее песни — зловещие, тревожные, ломают типичную структуру поп-треков и уводят слушателя в темные глубины необычного звука.

«Мы этот альбом делали не для «Грэмми, — заявил Финнеас О’Коннелл, стоя рядом с сестрой на сцене. — Мы написали альбом о депрессии, суицидальных мыслях, изменении климата, о том, как быть злодеем, что бы это ни значило».

«А теперь мы стоим здесь, растерянные и благодарные», — добавил он.

Лиззо, Обама, «Чернобыль» — кто еще получил «Грэмми»-2020

Lizzo уступила Билли Айлиш в трех номинациях, но зато выиграла «Грэмми» за «лучшее сольное исполнение в поп-музыке», лучший современный городской альбом и лучшее исполнение R&B

Целую охапку граммофонов собрала 31-летняя певица и рэперша Лиззо.

Она уступила Билли Айлиш в трех номинациях, но зато выиграла «Грэмми» за «лучшее сольное исполнение в поп-музыке», лучший современный городской альбом и лучшее исполнение R&B.

Ариана Гранде была номинирована в пяти категориях, но ничего не получила в этом году

Рэппер Lil Nas X получил «Грэмми» в категории лучший поп-дуэт за трек Old Town Road и еще одну премию — за музыкальный видеоклип к этой же песне.

За лучшую музыку к фильму премии удостоена композитор Хильдур Гуннадоттир, написавшая саундтрек к телесериалу «Чернобыль» (кстати, она же выдвинута на «Оскар» за саундтрек фильма «Джокер»). Двумя «Грэмми» отмечена музыка к фильму «Звезда родилась» авторства Леди Гаги и Бредли Купера.

Рок-альбом года — Social Cues американской группыCage the Elephant, лучшая рок-композиция — This Land (Эта земля»), написанная Гэри Кларком-мл. и исполненная им же.

«Грэмми» за лучшую аудиокнигу присудили бывшей первой леди США Мишель Обаме за запись книги мемуаров «Становление» (Becoming).

Лучшей инструментальной композицией признана симфоническая сюита Джона Уильямса к финальному эпизоду киносаги «Звездные войны».

Украинская пианистка Надя Шпаченко стала лауреатом «Грэмми»-2020 за лучший сборник классической музыки, «Поэзия места», вместе с двумя продюсерами.

 

up