19:24, 27 февраля 2020 Чт

Молодая учительница школы №95: Я отказалась собирать деньги и меня вынудили уволиться

Молодая учительница школы №95: Я отказалась собирать деньги и меня вынудили уволиться — Today.kg

В СМИ обратилась Айгуль (имя изменено по ее просьбе), учительница школы №95, в которой в декабре родительница напала на учительницу. По ее словам, после этого инцидента руководство школы всячески давит на ее коллегу, чтобы та отозвала жалобу о нападении из правоохранительных органов. Руководство школы также вынудило уволиться двух молодых учительниц.

 

Учительницу заставляют забрать заявление

 

"Нашу беременную коллегу побили в школе. После обращения в милицию она стала изгоем в стенах школы. Администрация постоянно давит на нее, вынуждая уволиться, как недавно уволили двух молодых неугодных коллег. После последнего разговора с директором школы о том, чтобы она забрала заявление на родительницу по факту нападения, коллега упала в обморок в столовой школы и сейчас с угрозой потери ребенка она находится на сохранении в медучреждении", - сказала Айгуль.

Редакция связалась с учительницей по телефону, пока она была в больнице: "Давление было, но сейчас вопрос уже решили. Заявление не заберу, будет суд. Единственное мое желание - доносить ребенка до срока и родить его здоровым. А все разборки вокруг этой истории и разговоры с министерством и журналистами влияют на мое самочувствие".

На инцидент отреагировало Министерство образования, а позже вопрос подняли и в парламенте.

 

Другую учительницу вынудили уволиться из-за отказа собирать деньги с родителей

По словам Айгуль, кроме пострадавшей учительницы, еще двоих молодых педагогов администрация школы вынудили уйти с работы: "Их вынудили уволиться. Несмотря на свой возраст они старались вести занятия качественно. Грубых ошибок в их работе не замечала".

Редакция связалась с Нурзат (имя изменено по ее просьбе). Она считает, что администрация школы довела ее до увольнения из-за того, что она отказалась собирать деньги с родителей на якобы улучшение класса.

"На меня пожаловалась коллега, с которой мы делили кабинет. Она часто просила меня брать деньги у родителей, на якобы улучшение кабинета и на прочие расходы. Но я работаю первый год и мне было тяжело просить деньги. Я отказалась, и после этого у администрации появились разные причины, чтобы оказать на меня давление", - рассказывает Нурзат.

Постепенно ее и вторую коллегу вынудили написать заявление об уходе с работы по собственному желанию.

Директор грозилась уволить по статье и испортить мою трудовую книжку, поэтому я написала это заявление. А теперь этим заявлением машут перед всеми и говорят, что я ушла сама.

 

Нурзат: Я люблю свою работу и детей. Но работать мне не дают

"Я первый год работаю в школе. Мне 20 лет и я окончила колледж только в мае 2019 года. Моих одногрупниц, которые учились на бюджете, министерство направило в школу №95. Я тоже пошла туда попытать удачу. Была вакансия и меня взяли. Работу свою я очень полюбила", - отметила она.

Я учитель начальных классов, там еще совсем маленькие дети и мне нравилось с ними работать. Когда я ушла, некоторые ученики плакали и отказывались идти в школу.

По словам Нурзат, классным руководителем ее учеников начальных классов стала библиотекарь.

"Раньше тоже этому библиотекарю давали класс учительницы, ушедшей в декретный отпуск. Но из-за возмущений родителей из-за ее некомпетентности и отсутствия педагогического образования класс передали другому педагогу", - добавила она.

Замечания к работе Нурзат были по поводу ведения журнала и якобы жалоб родителей: "Сказали, что на меня пожаловались родители. Но если бы они действительно на меня жаловались, наверное, не просили бы меня вернуться сейчас. Действительно, в начале некоторые родители относились ко мне с недоверием из-за моего возраста и отсутствия у меня опыта. Но как только они убедились, что я выполняю свою работу должным образом, все вопросы у них отпали".

К слову, зарплата у Нурзат была 8400 сомов за ведение всех уроков , кроме физкультуры, в классе, где учатся 40 учеников. Молодая учительница ездила на работу с тремя пересадками: "На проезд и обед в месяц тратила около 5 тысяч сомов. Была возможность перевестись в школу недалеко от дома, но я уже привыкла к своим ученикам".

А теперь после всей этой истории пропало желание работать в школе.

Вторая коллега Нурзат, которая тоже написала заявление об уходе, теперь работает в другом месте.

 

Директор: Я никого не увольняла

"Я никого не вынуждала, они сами уволились. Никакого конфликта не было. Берите комментарий у них", - сообщила директор школы №95, отказавшись сообщить что-то еще.

Фото на главной иллюстративное.

Источник: Кактуc

up