16:41, 23 марта 2019 Сб

Точная формулировка выговора премьер-министра М.Абылгазиева главе Госфинразведки Г.Анарбаеву

Как ранее сообщалось, 24 декабря председателю Государственной службы финансовой разведки Гуламжану Анарбаеву был объявлен выговор.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Источники в Аппарате правительства сообщили, что выговор объявлен на основании несогласованного с руководством правительства приказа председателя Госфинразведки от 6 декабря 2018 года.

История вопроса:

«Толкунбек Сагынбекович, дайте комментарий. Сейчас к нам обращаются предприниматели с большой обеспокоенностью в связи с последними фактами. Госфинразведка собирает данные по ячейкам и передает правоохранительным органам. Банковская система не пошатнется из-за этого?» - спросил 12 декабря депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев («Республика-Ата-Журт») на заседании парламента у главы НБКР Т.Абдыгулова.

Вся информация, что по банковским ячейкам, что по счетам отдельных граждан в банках является неотъемлемой частью банковской тайны и должно защищаться. Только по решению суда или по собственному согласию должно раскрываться, отвечал председатель НБКР Т.Абдыгулов.

Глава Союза банков Анвар Абдраев посчитал действия Государственной службы финансовой разведки, которая затребовала у всех коммерческих банков данные о владельцах счетов и ячеек, неправильными.

Источник: Tazabek

up